新闻内容

海南省首个镇级电商扶贫中心落户海口 促发展助脱贫
海南日报 记者计思佳 通讯员陈创淼 郑峻敬 2017-05-08 09:26

    我省首个镇级电商扶贫中心落户海口

    将促电商发展助农民脱贫,入驻者免一年办公费用

    7日上午,我省首个镇级电商扶贫中心在海口秀英区永兴镇成立。该扶贫中心将采取“互联网+农业”“电商+扶贫”的运营模式,推动互联网产业发展,带动农民脱贫致富。同时,入驻的创业人才和企业可享受一年免费办公、免费员工宿舍。据悉,该中心目前已有20家企业入驻。

    据了解,永兴镇具有明显电商优势。在自然资源方面,有永兴荔枝和永兴黄皮两大国家地理标志产品,还有火山富硒的太子桔、菠萝蜜、橄榄、柠檬、黑山羊、岩味鸡等系列特色农产品。人才方面,该镇现已聚集大批返乡创业青年和上百名本土期望转型发展的新型农民。

    此次成立的电商扶贫中心将从电商企业和农民两个方面进行帮扶,在引导群众可持续地实现脱贫增收的同时,推动当地互联网产业做大做强。

    记者在现场看到,永兴镇电商扶贫中心目前已装修一新。整栋楼一共9层,中心租用1至3层,面积共1000平方米。办公室里已有企业入驻,公共孵化区域的电脑对外开放,同时,中心还设厨房和员工宿舍。

    据电商扶贫中心工作人员介绍,永兴镇电商扶贫中心为入驻的创业人才和企业提供一年免费办公室、宽带、水电、物业,并且提供免费员工宿舍。

    在“软件”方面,中心聘请了专业公司为电商企业和创业者的产品免费制定营销方案,并提供定期电商培训。“我们还通过举办比赛,鼓励电商企业设计有永兴特色的包装盒,提供优秀设计方案的企业可以获奖励和补助。”该工作人员说。

    “上两个星期,中心还组织我们学习了荔枝的生产管理技术标准,电商采购标准,和微信朋友圈使用方法。”永德村儒张村民小组一位村民拿着手机向记者展示说:“现在我每天把荔枝生长情况记录下来,发到朋友圈。”

    返乡创业青年黄世达说:“2012年创办公司以来,我们一直在村里面办公。现在搬到永兴电商扶贫中心后,办公环境更好,交通更便利了,这让我们对以后的创业更有信心。”

    “我们将通过电商平台让永兴特色农产品走向全国。”永兴镇镇委副书记、镇长林艳说,开展电商扶贫中心有两个重要作用,一是将电商扶贫作为脱贫攻坚重要抓手来抓,目前永兴已经成立了三家合作社,三家电商专门到田间地头与农户签署脱贫攻坚协议,购买荔枝、黄皮;二是以电商扶贫中心对永兴贫困户进行孵化,让贫困户本身也成为电商之一。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。