新闻内容

海南不断改革和完善户籍制度 去年解决4130人户口问题
南国都市报 田春宇 王燕珍 2017-04-21 14:15

    原标题:海南不断改革和完善户籍制度 去年解决4130人户口问题

    小艺姐妹俩拿着户口簿很开心。南国都市报记者王燕珍摄

    定安9岁女孩小艺,因父母不到法定结婚年龄未婚生子,加上父亲坐牢母亲离家,没出生证的她曾当了8年的“黑户”;而从四川来海南打工的李云川,也曾当了23年海南的“编外人员”。

    受惠于我省户籍制度改革政策,如今,李云川成了海口实施省外来琼务工经商积分落户第一人,小艺也顺利落了户,还有了学籍。

    近年来,随着我省不断推进户籍制度改革,居住证制度、省外来琼务工经商积分落户、8类“黑户”可上户口等制度的实施,海南户籍无论在本地人还是外来人口的眼里,它的分量越来越重。有了海南户籍,可享受海南的各项优惠政策,大家对城市的归属感更强了。

    报道回顾

    时间:2016年2月

    地点:定安

    父亲坐牢母亲出外打工

    姐妹俩成“黑户”

    去年定安县翰林镇翰林村委会龙坡村村民周克渤被孙女落户的事愁坏了,因为孙女到达入学年龄了却迟迟办不下户口。2016年2月25日南国都市报以《父亲打架坐牢母亲长期在外不归定安3“黑户”孩子入学难》为题予以了关注。

    当时周克渤打听得知,给孙女办户口需要儿子写一份办理户口登记的申请,并持孙女的出生证明等材料到派出所,才能给孙女上户口,这令他犯了难。因为他的儿子从2013年起因持刀砍人被判刑12年,目前正在海口服刑,而孩子妈妈离家外出打工后一时又联系不上。这小两口当年还没到法定结婚年龄就谈恋爱,还生了3个女孩,没结婚证也没出生证,孙女们一直“黑户”。当时他的二孙女小琳马上也要上小学一年级,没有户口就不能上学,当时上小学三年级的大孙女小艺,也因“黑户”成为学校的“老大难”。

    2013年,他曾向有关部门打听孙女们上户口的事,但被告知手续不齐全都没法落户。2016年2月,眼看二孙女马上也要上小学一年级,他愁苦不堪。

    记者回访

    2017年4月11日地点:海口

    多部门帮孩子落了户

    孩子顺利上学爱上学习

    时隔一年多,南国都市报记者再次回访周克渤时,他高兴地告诉记者,赶上了好政策,超生、无出生证的“黑户”孙女们户籍全都落地,孩子们都在安心享受九年义务教育。

    今年4月11日,9岁的小艺和8岁的二妹小琳捧着写着自己名字的户口簿,笑得十分开心。有户口,小艺姐妹从此结束了“黑户”的日子。

    2015年12月24日开始,海南省人民政府出台关于进一步推进户籍制度改革的实施意见,着力解决无户口人员落户问题也成了我省户籍制度改革的重要内容。2016年出台专门规定全面解决无户口人员登记入户问题,很多像小艺姐妹一样因没出生证等各种原因导致无法上户的无户口人员,这下看到了希望。

    周克渤告诉记者,辖区翰林派出所民警通过南国都市报报道得知小艺姐妹急需户口上学,当即派民警入村进行调查,证实小艺家的情况确实特殊,父母都没法替孩子申请办户口,不过根据户改政策,作为爷爷的周克渤可当监护人替孙女们申请落户。

    民警去医院拿出生登记材料、村委会干部上门配合调查、签字做证明……2016年2月28日,三个孩子有了户口簿。

    如今周克渤不再面带愁容:“有了户口,孩子们顺利上学,也更爱学习。”周克渤说孙女们如愿享受到义务教育,学文化、长见识,让他感到生活充满曙光。

    报道回顾

    时间:2016年11月25日

    地点:海口

    当了23年“编外”海南人

    终不再是外人

    李云川是四川巴中人,截至2016年,他来海南打工已有23年,由于一直没有落户政策,他的人和户籍一直处于分离状态。

    2016年下半年,海口户籍新政启动以后,让常年居住海口的流动人员有了积分落户的好政策,李云川当即递交了积分落户的申请。当他被通知通过审批获得准迁证以后,他当即请假专程坐飞机赶回四川老家的派出所办理了户籍迁移证明。当年11月24日,李云川正式拿到海口户籍,成为海口积分落户“第一人”。

    “当了这么多年的‘编外’海南人,终于不再是外人。”面对南国都市报记者的采访,他当时曾这样感叹道。

    记者回访

    时间:2017年4月10日地点:海口

    有了户籍可享更多优惠

    对海南有了归属感

    李云川今年51岁,2017年是他在海口生活的第24年,这一年,他作为一个新海口人,翻开了拥有海南户籍的生活新篇章。

    成为海南人不到5个月的李云川,心理上产生了巨大的变化,“心头多了对这座城市的爱护和责任。”

    “出门底气更足。”前段时间,趁着清明节假期,李云川带着孙子去冯小刚电影公社游玩,他第一次享受到海南本地人优惠。“以往游玩两个项目是88元,这次我拿着海南身份证享受到20元的本地居民优惠,看着没多少钱,但这是成为本地人以后看得见的好,心里对海南的归属感又增强了。”李云川说。

    李云川还潜意识地把这份归属感回馈在对城市的热爱上,现在的“主人翁”责任感爆棚,时刻以“放大镜”的方式观察周边,希望为海口的发展升级尽自己的一份心力。

    据了解,2016年10月25日,海口市公安局开始正式受理积分落户省外迁入等情况的申请。当时海南户籍新政落地海口不到一个月,已有1151人顺利落户成为“海口人”,其中申请材料已通过审批的积分落户人员85人(5人已走完审批程序领到准迁证),往届毕业生410人,省内居住迁移756人。

    背景

    2016年9月26日,经省政府同意出台《海南省公安机关推进户籍制度改革实施细则(试行)》,酝酿两年多的海南户籍制度改革的各项新政策陆续落地生效,推出居住证制度全覆盖、引导8类无户口人员落户、省内居民户籍迁移、省外居民积分落户、高校毕业生就业创业落户……

    据统计,海南在2016年实现居住证制度全面覆盖,共为流动人口办理居住证171718张。推进解决无户口人员登记工作:印发《海南省无户口人员登记户口实施办法》,全面解决无户口人员登记入户问题,各地共排查各类无户口人员4236人,解决4130人的户口问题,占总人数的97%;全面实施面向全国(双语证地区除外)的居民异地身份证受理工作,共办理异地身份证14564张。

    今年,海南将加快推进户籍制度改革,提升城镇综合承载和支撑能力,辐射带动新农村建设,推动军民深度融合发展,充分释放新型城镇化蕴藏的内需潜力,比如全面放开建制镇和小城市落户限制,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,不断扩大向居住证持有人提供公共服务的范围等。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。