新闻内容

中国城市规划设计研究院等机构“把脉”椰城交通 海口将优化大英山龙昆南沿线交通
海南日报 刘贡 郭萃 计思佳 2017-04-21 09:57

    原标题:中国城市规划设计研究院等机构“把脉”椰城交通 海口将优化大英山龙昆南沿线交通

    自今年2月7日海口市人民政府与中国城市规划设计研究院签署海口城市更新合作协议以来,海口着手系统重织交通网络,在多院专家团队的“把脉”“会诊”之后,近日拟定了交通优化一期方案,重点对大英山片区及龙昆南沿线交通进行改善。

    专家们认为,海口作为全省交通门户和政治经济文化中心,承担了大量过境交通和最集中人口出行的压力。但快速路尚未成网,次支道路匮乏,无法形成微循环等原因,致使海口几条流量较大的道路存在阶段性和区域性拥堵现象。而目前海口绝大部分拥堵集中于龙昆南路和国兴大道,以及与这两条道路相交的沿线上。

    龙昆南路和国兴大道为海口南北与东西两条最重要的交通主干道。大英山片区交通存在的主要问题是海口主城区跨江通道较少,大量东行的车辆过境国兴大道,且大英山片区路网尚未完善等;龙昆南路沿线交通亦存在路网不完善而导致多种交通流线汇集,压力过大等问题。

    拟定的一期优化方案,采用了近远结合、统筹兼顾的缓堵策略。网络优化与近期治堵同步进行,以避免“头痛医头脚痛医脚”,道路反复开挖等消极影响。大英山片区交通的近期解决思路为过境分流、功能分离、节点优化;龙昆南路沿线交通的近期解决思路为协调周边路网分流、红绿灯和路口节点优化等。

    据悉,以中国城市规划设计研究院为核心,上海市政工程设计研究院、海口市政工程设计研究院的骨干组成的规划设计团队,以及海口市政建设企业、海口相关职能部门等,已正式展开了方案的实施工作。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。