新闻内容

十二产业蓄动能:“两个暂停”促进房地产去库存 调结构
直播海南 2017-04-21 09:27

   

    原标题:十二产业蓄动能:“两个暂停”促进房地产去库存 调结构

    2016年2月,海南加大房地产业供给侧改革力度,出台了加强房地产市场调控政策,决定对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,暂停土地供应和新住宅项目规划报建。一年多来,“两个暂停”政策,不仅减少房地产库存,也优化了房地产内部结构调整,促进海南经济平稳健康发展。

    位于海南西部的儋州,房地产库存量曾超过300万平方米,商品住宅消化期超过36个月。为加快去库存,儋州全面贯彻落实“两个暂停”政策,除了加大房地产促销力度,还完善相关配套设施,使之更加贴近、契合客户需求。从去年6月起,儋州房地产销售出现价量稳步提升好局面,截至今年一季度,儋州商品房待销面积同比减少98.8万平方米。

    实施“两个暂停”的同时,海南严厉查处了19家散布虚假广告、捂盘惜售、人为制造紧张氛围等违法违规企业;并加强“五网”基础设施建设、改善居住环境,有力拉动了房产市场销售大幅增长。截至去年12月底,海南商品住房库存量比2015年末下降约870万平方米,去化期由45个月下降至23个月。今年一季度,全省商品住宅去化期再次收窄至17个月,其中海口、三亚去化期降至一年内。

    过去海南房地产存在单纯商品住宅楼比例过重,设计理念落后、户型不合理,配套差的低端供给等一系列问题;“两个暂停”政策的实施,不仅大大降低了海南商品房待售面积,也使房地产结构得到优化调整。

    统计数字还显示,去年海南非房地产项目投资额同比增长18.7%,对全部投资增长的贡献率达78.7%;在海南房地产投资中,出现了以高端住房投资为主,纯住宅类房地产投资比重明显下降,海南正逐步降低对房地产的过度依赖。

    为进一步贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,海南近期出台了《关于限制购买多套商品住宅的通知》,把解决本岛居民住房保障作为发展房地产的立足点,遏制投机性购房,打击恶意炒作、随意涨价等扰乱市场秩序的行为;绝不允许以牺牲环境为代价来发展房地产;并在“多规合一”的基础上编制好房地产业专项规划,通过区域差异化和分类管理,实现总量控制,结构调整,提高海南经济总体抗风险能力,实现可持续发展。

 

    《直播海南》供海南在线专稿,已由海南在线编辑。其它网站如转载,须经《直播海南》及海南在线同意,并注明来源。

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。