新闻内容

海口出台政策规范共享单车管理 损坏单车违停纳入信用记录
国际旅游岛商报 王辉 2017-04-20 08:35

    原标题:海口出台政策规范共享单车管理 损坏单车违停纳入信用记录

    为了贯彻落实省委常委、海口市委书记张琦关于鼓励和支持共享单车在海口运营的批示指示精神,4月19日上午,海口市委常委、副市长顾刚主持召开会议,审议《海口市共享单车规范管理实施方案》和《海口市支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》,各区政府、市市政市容委、市交通港航局、市交警支队、市发改委、市财政局、市规划局、市住建局、市环卫局、市市政局、市工商局、市科工信局、市法制局、市质监局、市城警支队、各区城管局等相关部门负责人及摩拜单车、ofo单车、快兔单车三家企业参加会议。

    会议听取了海口市市政市容委关于《海口市共享单车规范管理实施方案》和《海口市支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》起草情况汇报,与会单位就实施方案内容与若干意见的相关条款规定进行了充分热烈的讨论,并提出了很多好的意见和建议。会议原则通过《海口市共享单车规范管理实施方案》和《海口市支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》,要求市容委按相关程序报送,并以市政府办公厅的名义印发。

    政府:规划单车停车区域发动环卫工给单车归位

    顾刚常委、副市长指出,海口市高度重视共享单车的运营,将其作为解决城市交通"最后一公里"的举措之一,期待共享单车在海口市健康有序发展。顾刚常委、副市长要求:一是共享单车企业投入运营车辆规模不受限制,但是,应承担起管理主体责任,自觉履行职责,积极配合并投入力量强化管理,确保车辆归位停放,减少对市容市貌与城市交通的影响,保障骑行安全,避免不安全事件发生。二是鼓励共享单车企业与环卫集团公司合作,借鉴济南城市的做法,发动环卫工人有偿参与停放车辆归位放置。该项工作由市容委牵头,在一周内召集三家共享单车公司研究落实。三是在相关政策未出台前,交警、城管、环卫等部门要主动作为,对乱停放妨碍交通、影响市容的车辆及时予以纠正。

    企业:购买保险禁止为未满12岁的儿童提供服务

    在企业运营方面,《方案》和《意见》规定,在海口从事共享单车经营的企业,应符合国家相关法律规定,具备线上线下服务能力,拥有保障服务的营业场所和投诉处理、运营管理等方面的工作人员;禁止向未满12岁的儿童提供注册、租赁共享单车服务;在非公共区域(住宅、办公等单位用地内)自行设置单车停放区域,应征得该区域管理单位同意。

    另外,企业应购买第三者责任险、人身意外险等保险,并有一定的赔偿额度。共享单车运营企业对服务过程中发生的安全责任事故等承担先行赔付责任。收取押金的需设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用。

    使用者:损坏单车、违停纳入个人信用记录

    作为租赁共享单车的使用者,应当遵守道路交通安全、城市管理等相关法律法规,做到文明骑行、规范停放,爱护共享单车和停放设施等财物。不应将共享单车停放在封闭的单位和住宅小区内部。

    使用者故意损坏、篡改二维码、盗窃共享单车或者违反道路交通通行有关规定、违规停放自行车的,由公安机关、城市管理等有关部门依据各自职责依法处理,并将其违法违规信息纳入个人信用记录;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

    《方案》和《意见》同时规定,任何个人和组织有权就共享单车乱停乱放、不合理收费等不正当现象向相关部门报告或举报。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。