新闻内容

雕塑家张得蒂定居海南 年轻时无任何基础被徐悲鸿选中
海南日报 徐晗溪 2017-03-20 14:29

    八十五岁女雕塑家张得蒂:

    将雕塑人生继续到底

    《琴声》1983年

    张得蒂在她海南的家中展示她未完成的新作。徐晗溪摄

    “从你的手指流出了一个我/有我的呼吸/有我的体温/而我却沉默着/或许是不幸/我因你而延长了寿命”,这是诗人艾青1981年专门写给女雕塑家张得蒂的诗,既表达了诗人与雕塑家之间的深厚友谊,又让读者了解到张得蒂的艺术才华。

    从艺术史来看,女雕塑家并不常见,杰出的女雕塑家更是凤毛麟角,而张得蒂无疑是中国当代最优秀的雕塑家之一,早在32年前,她便获得过意大利拉维纳国际雕塑竞赛“意大利共和国总统奖”,之后其作品曾送往意大利、日本、新西兰、俄罗斯等欧、亚、非、大洋洲等20多个国家参展,引起艺术界的广泛关注与好评。

    如今的张得蒂已年近耄耋,并于9年前来到海南,定居在这座美丽的海岛上,与先生张润垲一起过着深居简出的生活。在她看来,海南不仅治好了她的哮喘病顽疾,湿润的气候还更加有利于雕塑创作,焕发了她的艺术灵感。她要在海南的土地上,将雕塑人生继续到底。

    出身书香门第

    小时候从未想过做雕塑家

    3月11日下午,海南日报记者在张得蒂三亚的寓所见到了她,虽已有85岁高龄,但她看起来很年轻,大概要见客人的缘故,张得蒂还略施粉黛,涂了一点点儿口红,看着肤色匀称,十分优雅得体。

    张得蒂出生于1932年,祖籍山东菏泽,父亲曾留学于哥伦比亚大学,母亲是宋庆龄的学生,她是家里的老大,下面还有一个弟弟。她笑称自己属猴,从小留着男孩子的头发,最爱爬房上树,一心想当探险家,后来怀抱着“为祖国建纪念碑”的理想,阴错阳差成了雕塑家。

    父亲酷爱读书,家里书橱中装满了中外典籍,良好的家庭氛围启迪了张得蒂的艺术之路。她小时候就喜欢给家里人画像,只要家里来客人,她就会招呼客人给他们画像,还画得挺像。可那时的张得蒂只是喜欢画画,却未曾想过要当艺术家,因为从小父亲就教育她与弟弟,“要有事业心与报国志,要多为祖国做贡献。”

    张父当年毅然归国,就是怀着满腔斗志,要为积贫积弱的祖国开采矿业,因此,“为祖国开矿”也曾是张得蒂的理想。后来,“弟弟说自己是男孩,便学了矿业”,张得蒂则在小姨的建议下,考取了国立北平艺术专科学校。“小姨是老师,她可能知道学生适合学什么。”

    正是这次考试改变了张得蒂的一生,她不仅从此与艺术结下不解之缘,更是认识了一生的伴侣张润垲。

上一页 | 1 2 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。