新闻内容

外国邮票上的海南元素:新加坡发行“海南鸡饭”邮票
海南日报 王文博 2017-03-20 14:07

    海南鸡饭

    2008年7月,新加坡与中国澳门联合发行《地道美食》邮票,全套8枚,其中65C一枚为我们熟悉的美食——海南鸡饭。海南题材又一次出现在新加坡邮票上,让海南人引以为豪。邮票上的白切鸡,鸡皮呈淡黄色,油光透亮,加上几瓣香菜的点缀,使人垂涎欲滴。

    说起海南鸡饭,不得不夸文昌鸡。文昌鸡是我省地方优良肉鸡品种,以其体型方圆、脚胫短细、皮脆骨酥、肉质嫩滑、肥而不腻、味道馥香,色、香、形、味、营养俱佳的特色,荣居海南“四大名菜”之首,在中外饮食文化史上可谓誉满天下。用海南文昌鸡制作的海南鸡饭,颗粒完整饱满、油润软滑,鸡味浓郁,是人们喜爱吃的特色米饭。

    海南兜兰

    1998年1月1日越南发行《海南兜兰》邮票,其中面值400d一枚为“卷萼兜兰”。

    2003年,越南又发行一枚面值为8000d的海南兜兰邮票。

    卷萼兜兰分布于海南的山区,产于东方、陵水、琼中等地,生长在海拔1000米上下的高山林中,多见于阴湿多腐殖质的地方或大树根部旁边,其花常开一朵,兜状,紫红色,无香味,3月至4月开花,花期10天至15天。

    海南兜兰是我国珍稀植物。

    海南椰林湾

    2000年9月26日,中国与古巴联合发行《海滨风光》邮票,其中15C一枚为“海南椰林湾”。

    椰林湾位于海南文昌市清澜港东岸,东郊椰林尽头处,椰林湾海滨是一片10里长,洁白如银的沙滩,越过沙滩是一望无边、湛蓝洁净的大海,椰树、沙滩、碧海构成海南独特的滨海风光。

    海南夜鳽

    2011年5月15日,越南发行《巴贝国家公园动物》邮票一套,其中面值3500盾一枚为“海南夜鳽”,海南夜鳽又名海南虎斑鳽,栖息于高山的山沟河谷或其它水域附近,昼伏夜出,早晚觅食,以蛙类、小鱼和昆虫为食物。海南夜鳽数量稀少,在生物学上极具研究价值。

    它已被国际自然保护组织列为世界最濒危物种之一。这种以海南命名的鸟最早在海南五指山区发现,至今已在海南消失,令人遗憾,但是在我国南宁动物公园有世界上最大的人工海南夜鳽种群,这又使人感到欣慰。

    宋氏姐妹

    1996年1月1日,冈比亚发行《二十世纪著名人物》小版张邮票(含8枚票),其中D5面值一枚为宋庆龄青年时代形象。

    1996年3月8日,为纪念联合国妇女大会,尼加拉瓜发行《世界著名女性》小版张邮票(含9枚票),其中一枚为宋美龄形象。

    2011年,几内亚比绍发行中国名人与生肖邮票,并制成“孙中山及生肖虎”极限片,图案为孙中山与宋庆龄于1915年10月25日在东京结婚留影的经典之照。

    2012年几内亚比绍发行中国杰出女性与生肖邮票,并制成“宋美龄及生肖鸡”极限片,画面是宋氏三姐妹合影。

    宋庆龄的父亲宋耀如出生在文昌昌洒镇古路园村,9岁时才离开海南去爪哇,1988年文昌县政府拨款重修宋氏故居。宋庆龄一生致力于民主革命事业,是20世纪中一位杰出女性。1955年间文昌县大闹旱灾,宋庆龄曾以私人名义汇一笔款,救济灾民,表达了她高风亮节和爱民之心,以及对祖居地的眷恋之情。

    海南有独特的热带风光、闻名遐迩的名胜古迹、丰富的生物资源,这些都可入选我国与外国邮票选题,期待着海南坡鹿、红树林、海南热带国家森林公园等琼题材早日登上“国家名片”。

上一页 | 1 2 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。