新闻内容

外国邮票上的海南元素:新加坡发行“海南鸡饭”邮票
海南日报 王文博 2017-03-20 14:07

    原标题:外国邮票上的海南元素

    古巴邮票上的文昌东郊椰林湾。

    越南邮票上的海南兜兰。

    海南的热带风光、古迹、传统文化、黎族和苗族民俗生活等题材,曾经多次登上邮票,使自然资源和人文资源化为品牌和旅游风景,甚至外国邮票也选用海南元素,让世界发现与了解崛起的海南。

    海南船

    1955年9月4日和1980年4月26日,马来联邦和新加坡先后发行一套《帆船》普通邮票,其中1955年那套12C一枚和1980年那套1C一枚均为“海南船”,这是迄今为止发现的最早出现在外国邮票上的海南题材。

    海南船是海南沿海地区的一种木帆船,载重30吨—80吨。清代中叶,海南已普遍使用这种船远航东南亚沿海港口。据史料记载,1695年冬,两艘三桅帆船从琼山演海乡的曲口开往泰国和北汶港,开启了向南洋开拓的海路。

    至1735年该乡的海南船已发展到72艘,排水量从200担到300担不等。运去陶器、土产品,从泰国、新加坡、越南等地运回柚木、暹米、布料、工艺品等。海南船属于圆弧舭,俗称“万三三担洋船”,说明当时这种远航船载重量之多,船体型线为尖头、平尾、平底、身板垂直,有主桅、尾桅,而头桅则以主桅顶至首尖间斜拉的一根绳缆代替,主帆、尾帆的顶边与后边呈连续曲线,头帆则为三角形。吃水浅,船速快,稳性好,能抗五级风浪。

    当时,每年到演海乡乘海南船去南洋谋生的乡民达三千多人。海南船又成为海南人越洋谋生之舟。自古以来海南船航行在南中国海上,为岛民创造财富,有时也带来灭顶之灾。如1802年7月出海的32艘帆船遇强台风,全部沉没,数百人失掉生命。随着汽轮机船的兴起,海南帆船队才逐渐走向衰落。

    越南邮票上的“海南夜鳽”。

    新加坡发行的“海南船”邮票。

上一页 | 1 2 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。