新闻内容

历史上的海南“海关”曾权重一时 还曾监管船舶(图)
南海网 2017-03-20 14:02

    原标题:历史上的海南海关曾权重一时 还曾监管船舶[图]

    民国时期的海口海关。

    车水马龙,游人如织,无论是数百年前抑或是新时代下,得胜沙路上从不缺少人气,市井商贩、货物集散亦早已成为这一带的深刻烙印。

    海口海关旧址建筑正坐落于得胜沙路8号,如今,这栋古旧却“洋味”不减的建筑仍然延续着其在历史上的功能——被今天的海口海关当作一处办公场所使用。

    如今,海关的业务繁忙依旧,当平日里的忙碌喧嚣处于这样一栋沉静在历史中的建筑物时,这样的一“动”一“静”让人们恍惚间仿佛穿越回这栋建筑刚刚启用时的那个年代。历史的行进赋予一个机构强烈的时代感,光景变换之中,琼岛在西方列强开埠后的一派繁忙景象浮现眼前。

    海口由此对外开放

    不少人都以为“海关”是在西方列强侵入中国,开辟通商口岸后才开始设立,实际上,单从“海关”这个字面上来说,早在1840年前它就已经存在。清朝康熙年间,清政府便在全国设立4个海关,即津海关、江海关、闽海关、粤海关,而海口便是粤海关下设的七个总口之一。此时,海口已经成为海南全岛交通枢纽和贸易中心。当时这些海关的职能是检查货物、征收关税、船税。1840年鸦片战争后,西方侵略者迫使清政府签订不平等条约,外国人开始掌控中国海关机构。

    1858年,《天津条约》规定开辟琼州为通商口岸,1876年在海口正式设立了琼州海关,俗称“琼海洋关”或“新关”,以此来管理对外贸易。而此时,清政府原来设立的海关依旧存在,只管理国内船舶征税等。一“土”一“洋”,一个主内、一个主外,人们习惯将主内的琼海关称为“常关”,将主外的琼海关称为“洋关”。

    “我们今天所说的琼海关是指洋关,也就是位于得胜沙8号的那个旧海关。”海南师范大学历史学教授胡素萍说:“琼海关的设立是海口成为半殖民地社会的标志之一。”

    由外国人全权掌控的琼海关,其“一把手”被称为税务司,从琼海关成立到1945年,历任税务司均由外国人担任,共历经了40位洋人税务司。上世纪40年代日本侵占海南后,税务司由日本人担任,并改称为“海关长”。1945年,日本投降后,琼海关由当时的民国政府接管,税务司也开始由国人担任,从此结束了洋人统治海关的局面。

    根据海关相关历史资料记载,琼海关在刚刚设立时,建在中山路尾端南侧的位置。20世纪20年代至30年代间,城市建设快速发展,出现了马路,路上也有了汽车,得胜沙一带日益繁华,对外贸易使海关业务不断扩大,琼海关原来的建筑已满足不了越来越大的业务量。1934年,琼海关在现在的得胜沙8号开始动工建设新海关大楼,并于1937年竣工,投入使用。

    “当时的得胜沙是繁华的商业地带,这里的建筑带有西式风格和南洋气息,除了海关大楼,还有教堂等许多其他西式建筑。”胡素萍说。

    “琼海关”界碑。海南日报记者宋国强摄

上一页 | 1 2 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。