新闻内容

丁孟芳油画展“众里寻他”18日海口国新书苑开展(图)
海南在线 2017-03-20 10:17

    丁孟芳油画展“众里寻他”,3月18日(周六)上午10:00于海口骑楼老街水巷口56号国新书苑开展,共展出丁孟芳女士近期画作50多幅。

    丁孟芳,中国美术家协会会员,国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴专家,海南省有突出贡献的优秀专家;民盟中央美术院副院长,中国女画家协会常务理事,民盟海南美术院常务院长,海南省政协委员。第四、第五届海南省美协副主席,原海口画院院长、海口市文化艺术传播研究中心(海口画院·文研所)主任、海口市美协主席。

    代表作《生息》等作品34幅次入选文化部、中国文联、中国美协、中国油画学会、中国国家画院等主办的全国美展,9幅获全国奖励;7幅获省级金奖、一等奖,6幅获二等奖,2幅获海南省优秀精神产品奖。二百余幅作品发表于中国《美术》、《中国油画》、《世界知识画报》、《中国美术选集》、《当代油画》、美术报、中国政协报、中国文化报等报刊杂志。出版专集3部,中国邮政发行海景油画专题邮票、明信片专辑等。1995年、2010年两次在中国美术馆举办个人画展,2009年在海南省博物馆、2011年在美国亚利桑那州和在海南共8次举办个人艺术展。多幅作品被海内外收藏。

    “众里寻他”是丁孟芳的第九次个人画展,主要展出近年的部分寻梦南海风景和家园律动等写生创作油画作品五十余幅,依然是“蓝色诱惑”、“绿色诱惑”、加上一些“金色诱惑”,但愿观者能够得到美的享受。

    省人大代表、国新书苑董事长黄桂提表示:国新书苑是向世界以及广大市民展示海南艺术的窗口,故要通过一个个展览展示海南艺术的活力。丁孟芳是海南极具代表性的高水平艺术家,国新书苑有幸承办其个展,非常荣幸。

    丁孟芳历程:

    1956年11月出生于海口市,1974年海南中学高中毕业上山下乡琼山当知青;1977年考取琼台师范美术专业,1980年毕业分配海口市青少年宫工作,期间完成大学中文专业毕业和在广州美术学院油画专业进修1年;1988年兼聘为海口画院画家,1992年调入海口画院当专职画家,1994年评聘国家二级美术师,1997年海口市委宣传部任命为海口画院副院长,1998年海口市委市政府批准为海口市专业技术拔尖人才,海南省政府批准为海南省有突出贡献的优秀专家,1999年成为中国美术家协会会员,2000年主持画院工作,2002年2月海口市政府任命为海口画院院长,2003年评聘国家一级美术师,国务院批准为享受政府特殊津贴专家,2010年1月海口市政府任命为海口市文化艺术传播研究中心主任。

    1997年起兼任第三、第四、第五届海口市美协主席;1997年起连任三届民盟海南省委会常委·妇女专委会主任、文化专委会主任;2003年起连任第四、第五届海南省美协副主席--水彩画艺委会主任、油画艺委会主任;2003年起担任第四、第五、第六届海南省政协委员,是第五届省政协教科文卫体委员会副主任;2012为中国女画家协会常务理事;2014年任民盟海南美术院常务院长;2016年任民盟中央美术院副院长。

    1995年首次在中国美术馆举办个人画展,1997年在海口艺术馆举办个人画展,2009年在海南省博物馆举办个人画展,2010年第二次在中国美术馆举办个人画展,2011年出访美国亚利桑那州举办艺术展,2013年“海南画派”在海口举办个人画展,2015年受邀在海南中学举办个人画展,2016年受邀在儋州东坡书院举办个人画展。

    主要参展获奖:

    2016年油画《南海·祖宗海》入选“第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览”(国家文化部主办)

    2014年油画《南海·祖宗海》入选“第十二届全国美展”(文化部、中国文联、中国美协)

    获“第一届海南省南海文艺奖二等奖”,获“海南省第四届优秀美术作品展暨参加第十二届全国美展汇报展”一等奖。

    2009年油画《渔祭·海汉铿锵》入选“第十一届全国美展”(文化部、中国文联、中国美协);获海南省美术作品一等奖。

    2004年油画《生息》入选“第十届全国美展”(文化部、中国美协);

    获海南省美术作品金奖。

    2015年油画《翠园徜徉》入选“继往开来—中国民主同盟盟员美术作品展”(中国民主同盟中央委员会)

    2014年油画《谷仓前的黎妇》入选“第三届全国少数民族美术作品展”,获优秀作品奖(国家民委、文化部、中国文联、中国美协)

    2014年油画《纹脸的黎家阿嬷》入选“献给母亲的歌—中国女美术家提名邀请展”(中国女画家协会)

    2013年油画《渔歌·网之二》入选“第二届中国女美术家作品展”(文化部、全国妇联、中国文联)

    2012年油画《谷仓前的黎妇》、《渔祭·海汉铿锵》2幅入选“鼎新华南·吾土吾民系列油画邀请展”(中国美协油画艺委会)

    2012年水彩画《渔歌·网系列之六》入选“第十届全国水彩·粉画展”(中国美协)

    2011年油画《绿的孕育》入选“艺术家眼中的当代中国——中国油画艺术展”获优秀奖,展览收藏(中国国家画院)

    2011年油画《古有花木兰·今有娘子军》入选“庆祝中国共产党成立90周年全国美展”(中国文联、中国美协)。

    2011年水彩画《渔歌·网》入选“第二届全国小幅水彩画展”(中国美协)

    2010年水彩画《渔歌·归》入选“第九届全国水彩·粉画展”(中国美协)

    2009年油画《榕·落地成林》入选“倡导绿色生活·共建生态文明——全国美术作品展览”,展览收藏(中国美协)

    2007年油画《苍生》入选“中国民主同盟盟员作品展”(中国民主同盟中央委员会)

    2003年油画《生息》入选“第三届中国油画展”、“第三届中国油画展精选作品展”(中国美协、文化部艺术司、中国油画学会)

    2002年油画《生息》入选“纪念讲话发表六十周年全国美展”,获优秀作品奖(中国美协)

    2001年油画《琼花·党代表》入选“庆祝建党八十周年全国美展”,获海南省美术作品金奖(文化部艺术司、中国美协)

    2001年油画《雏燕》入选“第五届全国体育美展”(中国美协)

    2001年油画《花季》入选“中国油画大展”(中国美协)

    2000年油画《大海琴弦》、《绿水悠悠》2幅入选“世界华人艺术国际巡回展”分别获银奖和铜奖(中国文联、人民画报社)

    1997年油画《五月果》入选“第二届中国油画静物展”获二等奖(中国美协)。

    1996年油画《曦》、《海滩》、《午时悄静》3幅入选“全国第十一届新人新作展”(中国美协)

    1995年,油画《天涯浪迹》、《海边》2幅入选“中国风景油画展”,《天涯浪迹》获一等奖(文化部艺术局、美术杂志社)

    1994年,油画《将进酒》入选“首届中国静物油画展”(文化部社文司)

    1994年,油画《绿色的诱惑》入选“中国油画沙龙展”(中国美协艺委会)

    1992年,油画《网》入选“中国油画艺术展”(中国美协)

    1996年,油画《潮起潮落》获海南省优秀精神产品奖(中共海南省委宣传部)

    2000年,油画《大海琴弦》获海南省优秀精神产品奖(中共海南省委、省政府)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。