新闻内容

海口一企业将废水直排市政管网 被责令拆除违规设备
南国都市报 党朝峰 2017-03-20 09:18

    一企业将清洗危化品的废水直排市政管网海口龙华区环保局、安监局介入调查

    违规设备被责令拆除

    海南华特环保节能设备有限公司司机,在运输次氯酸钠溶液之后,经常把冲洗罐体的废水直接排放到海口市政排水管网,引起附近小区业主不安。日前,海口市龙华区环保局和安监局介入调查后,认定该公司储藏危险化工品次氯酸钠溶液的行为违规,现场对发现的次氯酸钠溶液查封,责令该公司停止违法行为,将现场设备自行拆除。

    海口苍峄路君临华府业主反映,小区对面一家名为“海南科能实业有限公司电线电缆厂”的企业墙外经常有车辆停放,司机用一根水管冲洗货车的大水罐,然后再将水罐中的不明液体拉到企业门外一处市政排水管排放。

    “我们怀疑排放的是有害废水,排水口的铁盖已被严重腐蚀,附近3棵椰子树有2棵已经枯死,另一棵也快死了。”君临华府小区楚女士说,他们曾多次问对方为何要在那里排放,排放的是什么东西?但对方称排放的只是水,对环境没有危害。

    由于对偷排行为不满,在相关部门执法人员赶到之前,君临华府多名业主赶到科能实业公司院内交涉。随后,有人将市政排水管网井口周边残液进行了冲洗。当执法人员赶到现场时,该公司门口排水井口已被冲洗干净,之前排放废水的货车也离开现场。

    经相关部门调查发现,科能实业公司院内有两个大型水罐内装的不明液体为“次氯酸钠溶液”。每天货车将次氯酸钠溶液拉到这里,有的车辆为防止罐体被腐蚀,从该院前面的墙壁下,用水对罐体内壁进行清洗,然后将清洗次氯酸钠溶液的废水,直接排放到旁边的市政排水管网下水管道内。

    环保执法人员现场检查发现,科能实业公司院内有一家名为“海南华特环保节能设备有限公司”的企业,大量次氯酸钠溶液正是属于该公司所有。

    海南华特环保节能设备有限公司相关负责人表示,这批次氯酸钠溶液是他们为其他公司转运的,按照要求,司机运输次氯酸钠溶液卸车后,应当到指定的地方清洗车辆,确实不应图省事就地排放,可能是司机个人的偷懒行为。

    17日晚上,海口市龙华区安监局执法人员赶到现场介入调查,认定该公司储藏危险化工品次氯酸钠溶液的行为违规,现场对发现的次氯酸钠溶液查封,责令该公司停止违法行为,将现场设备自行拆除。当晚,经安监部门协调,现场发现的次氯酸钠溶液,交由一家有资质的公司用专业车辆拉走。

    龙华区环保局相关负责人表示,无论是危险化学品还是危险废弃物都有着专业而严格的处理方式,如果企业或个人私自违规处理,将对环境带来不良影响。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。