新闻内容

海口共享单车迅猛发展 带来城市管理新难题
人民网-海南频道 吉羽 2017-03-20 09:10

    海口街头随处乱丢的共享单车

    原标题:海口共享单车迅猛发展 带来城市管理新难题

    2016年4月摩拜单车在上海上线,开启了共享单车的新时代,一年来,共享单车如雨后春笋般在各大城市出现。2017年2月17日,在北京、上海等一线城市相爱相杀的共享单车品牌摩拜、OFO继快兔之后相继登陆海口,“小黄”、“小橘”、“小绿”之间的战争硝烟又起椰城。与此同时,共享单车数量的迅猛增长,也给海口这座城市的管理者们摆出了一道难题。

    海口现状:共享单车投放超过3万辆

    2017年1月25日,共享单车品牌“快兔出行”首先进入海口。2月17日,另两大知名共享单车品牌“摩拜”、“OFO”同时踏足椰城。短短数月,三个品牌的代表色——橙(摩拜)、黄(OFO)、绿(快兔出行)迅速成了海口街头一道景观。

    在使用上,这三款共享单车都需要缴纳一定的押金方可使用,押金可随时退还。在三笔押金中,OFO共享单车仅需99元,而快兔出行和摩拜单车均为299元。资费上,OFO共享单车出行1小时仅需1元,经过认证的校园用户,OFO有特殊优惠,每小时仅为0.5元。快兔出行和摩拜单车在资费上均按1元/半小时收费。

    快兔出行和摩拜单海口地区负责人介绍,两款共享单车目前在海口的投放辆分别为1万辆和2万辆,而OFO方面并未对投放数量有具体介绍。如此一来,常住人口228万的海口市已有超过3万辆共享单车。

    海口街边停放的共享单车

    海口市民谈共享单车的方便与不便

    “我就住在金盘路上,平时去附近擦鞋、买东西都会开车,但停车一直都是个大难题。”海口市民黎晓坦言,如果选择走路,确实可以解决停车难题,但相比之下,消耗的时间却也翻了一倍。“现在有‘共享单车’就方便多了,既可以锻炼身体,又不用操心停车位,而且还省钱,真是一举多得。”黎晓相信,便利的“共享单车”将从此改变她的生活。

    共享单车带来显而易见的方便的同时,也有人提出它的不便。

    在海口明珠广场门前,一位正在推着摩拜单车找地方停放的钟女士告诉记者,有了共享单车,近距离可以使用,这样就不用乘坐电动摩的,可以自行出游。但是找不到好的位置停车,总担心有些地方不能停放,万一停到不能停的地方,担心扣押金。

    海口市民邓女士说:“共享单车很方便,可以随时随地的使用,但是会遇到有故障的单车。”

    海口市民王先生在体验过OFO共享单车后觉得,OFO共享单车在定位这点上则显得不太人性化,其界面上只能提示附近有多少辆车,并不能帮助骑行者找到车辆的具体位置,需要骑行者“盲找”。“我在海口国兴大道、长堤路、府城地区等地试图打开客户端定位,均未能找到OFO车辆的踪迹,或许是因为目前该平台在海口的投放量较少。”王先生说。

上一页 | 1 2 3 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。