新闻内容

回味海口老海关:上世纪印尼华侨返琼行李摆到街上
海南日报 尤梦瑜 耿伊潇 2017-03-20 08:37

    原标题:见证海口百年沧桑巨变 老海关的城市记忆

    从1937年正式竣工并投入使用到今年,坐落于得胜沙8号的海口海关旧址大楼已经在此屹立了80个年头。从琼海关设立到海口海关,百年来的“变”与“不变”赋予了老海关恒久的魅力。

    今年2月全省两会期间,致公党海南省委在其提案中建议撤除原海口海关旧址大楼周边围栏,修建海口历史文化名街集散休闲广场,让这栋寄托着老海口记忆的标志性建筑与老街一起重新焕发历史人文魅力。

    此时,我们再度翻开那一张张老照片,共话老海关沧桑岁月……

    老照片中,从海甸河上望去,图片正前方的是建于1929年的海口钟楼,图片最右侧的带塔楼的建筑物即1937年落成的海口海关大楼。

    从1937年正式竣工并投入使用到今年,坐落于得胜沙8号的海口海关旧址大楼已经在此屹立了80个年头。80年来的“变”与“不变”赋予了这栋建筑恒久的时代之音,任凭眼前是水路洼地还是广厦万千,一份忠于时代与社会的职责成就了历史中的这份坚守。

    如今的骑楼老街片区早已习惯了游客们的人声鼎沸,不少人在经过海口海关缉私局,即海口海关旧址大楼时还是会忍不住好奇心驻足片刻,瞧一瞧这栋被掩映在郁郁葱葱与闹市之中的老建筑。今年2月全省“两会”期间,致公党海南省委就在提案中提出,建议撤除原海关大楼周边围栏,修建海口历史文化名街集散休闲广场,让这栋寄托着老海口记忆的标志性建筑与老街一起再度焕发历史人文魅力。

    在海口海关旧址大楼落成80周年之际,我们再度翻开那一张张老照片,与海关的老关员们聊起八十载沧桑岁月中的老海关故事……

    海口海关大楼,1990年代前开口在得胜沙路一侧。

    海口海关得胜沙老街老办公楼。李幸璜摄

上一页 | 1 2 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。