新闻内容

海南口岸截获进境有害生物66种 23种全国口岸首次截获
海南日报 杨艺华 李娜 杨巽 2017-02-17 15:03

    原标题:海南口岸截获进境有害生物66种 23种属全国口岸首次截获

    随着海南对外开放程度的提高,外来有害生物传入风险加大,严重威胁海南“生态省”与“无规定动物疫区”建设。2016年,海南检验检疫局在入境动植物及其产品中共截获外来有害生物1865批次、342种类、5971种次,同比分别增长约7%、4%和19%;检出2种二类动物传染疫病猪传染性胸膜肺炎和猪蓝耳病。

    据了解,海南口岸进境有害生物传入频次增多,全年截获检疫性有害生物41批次、14种类,种类同比增长7.7%,包括了严重危害农业生产安全的毒麦、豚草、新菠萝灰粉蚧等外来有害生物,属海南口岸首次截获的有害生物达66种,其中属全国口岸首次截获的有23种。

    此外,有害生物传入途径更加多样化。除传统贸易、进境集装箱和运输工具上截获疫情外,国际旅客携带以及跨境电商、国际邮快件等新的国际物流形式不断出现,呈现出批次多、数量少、来源地杂、隐蔽性强、安全风险高等特点。该局在进境旅客携带物、邮寄物中共截获禁止进境物9515批次,重量约9660.59千克,同比分别增长108.16%和54.24%,截获疫情88批次、48种,批次同比增长37.5%。

    海南检验检疫局相关负责人表示,下一步将通过强化口岸基础设施建设和口岸动植物检疫规范化建设,推进进境高风险农产品指定口岸建设,强化旅检、邮检及电商新业态等相应检验检疫设施及能力;加强联防联控,推动完善地方政府主导多部门参与的动植物疫情疫病联防联控机制,进一步提升口岸疫情预警与应急处置能力,防范疫情传入。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。