新闻内容

点赞!海南省政协去年374件提案截至目前已经全部办复
海南日报 金昌波 2017-02-17 14:57

    原标题:赞!海南省政协去年374件提案全部得到办复

    提案是政协委员履行职能的重要形式。记者2月17日从省政协获悉,一年来,省政协委员、省政协各参加单位和各专门委员会围绕全省绿色发展、改革攻坚、综合治理、从严治党等重要问题,聚焦海南“十三五”规划的制定和实施,通过提案积极履行职能,共提交提案416件,经审查,立案374件,截至目前,已经全部办复,为提高政府决策的科学化、民主化、法治化水平发挥了重要作用。

    总体来看,这些提案内容丰富、重点突出,质量有所提高。例如,委员们高度关注推进精准扶贫,提出许多有益的意见建议,为各部门各市县完善帮扶机制、打牢脱贫攻坚工作基础发挥了积极推动作用。关于强化政府调控“菜篮子”价格能力的建议,省发改委等在办理时采取增加常年蔬菜基地面积、批发网点、直销点等举措,坚决落实省政府“菜十条”。关于加大旅游营销力度的建议,省旅游委等制定了针对国际旅游市场的扶持引导政策,并筹建旅游推广中心和多语种海南旅游官方网站,提高海南旅游品牌的国际影响力。

    此外,关于推进我省法律援助工作更好更快发展的提案,省司法厅等认真研究办理,所提建议在《关于完善法律援助制度的实施意见》中充分体现;关于加强《更路簿》收集整理的建议,省文体厅积极采纳,通过开展相关资料和实物征集、筹备专题研讨会等多措并举推进《更路薄》保护。结合办理关于加强食品安全监管的提案,省食药监局相继出台《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》和《海南省食品摊贩监督管理办法》,并聘请300多名食品药品安全社会监督员,加强公众参与监管。

    在生态文明建设方面,围绕自然环境保护、推进绿色新能源应用、提高生态文明意识等,提出提案35件。关于设立海南省生态文明奖的提案,省生态环保厅和省人社厅配合推进,“海南省生态文明奖”评比表彰项目经审批公示,拟设立为常设表彰项目。关于提高羊山湿地保护力度的提案,海口市政府吸收有关建议,启动《海口市湿地公园保护条例》的立法调研工作。针对提案呼吁加强水资源环境保护,省水务厅等会同各市县联合进行专项整治,通过严格实施水质监控,开展水域保护生态治理,建立常态化管理保障机制等举措逐步改善水环境。

    据悉,在立案的374件提案中,委员提案259件,各民主党派省委会和省工商联、有关人民团体、政协各专门委员会等提出集体提案114件,小组提案1件。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。