新闻内容

海口外卖送餐员为了赶时间频繁违章 企业称难以监管
国际旅游岛商报 王铭 2017-01-12 09:01

    外卖服务的方便以及快捷,使得送餐的外卖小哥团队日益壮大。然而为了赶时间送餐,不少送餐员在道路上风驰电掣的跑,不按交通信号灯规定通行、逆向行驶、违章停车、驾车接打电话等等。频频违章行驶,极易引发道路交通事故。造成极大的道路交通安全隐患。

    海口市民:屡见不鲜的送餐员危险驾驶

    每天到中午午饭时间,海口市街头总是能看到许多送餐员开始了忙碌的送餐工作,骑着送餐的电动车速度飞快的穿行在车流和人流中,甚至闯红灯,逆向行驶,这类危险的驾驶习惯也成了送餐员的“家常便饭”。

    在海口市国贸路上班的杜先生告诉记者,每次中午下班去吃饭,总是能见到外卖送餐员违章行驶,而且平常骑着电动车很快,中午的时候这边人流和车流都比较多。送餐员这样的行为不仅是对自己安全不负责,而且还给行人和其他车辆造成危险。“我自己偶尔也会点外卖,但是我不希望外卖送餐人员是以这样的方式给我送餐,这样我饭都吃不香。所以我经常会自己下来吃。”杜先生非常严肃的说。

    住在海口市玉沙路某小区的周奶奶也跟记者描述了一次自己惊心动魄的出行经历,周奶奶告诉记者,她每天早晨都会去晨练,有一次走在人行道上,迎面跑过来一辆送餐员的电动车,速度非常快,当时送餐员正在一只手接打电话,还抬头看着周边建筑在张望寻找着目的地。再低头一看到前面的周奶奶,慌忙刹车,手上拿着的手机都掉在了地上。差一点就撞上了。

    外卖小哥:在送餐速度和安全问题上很矛盾

    在海口市一家外卖公司上班的小张表示,自己内心也很矛盾,“比如说我平均一天要送30单左右,大部分都集中在中午高峰期的时候,那时候路上又很堵,时间经常是不够用的,还有送得慢了顾客也会埋怨,现在平台对配送时间有要求,顾客也可以通过外卖软件查看外送进度,送的慢了客户还能投诉,一投诉好几天都白干了。我也知道违章驾驶不好,但是为了完成工作,也顾不了那么多了。能不违章的时候我们都会尽量不违章的。毕竟没人会拿自己的生命安全开玩笑。”

    另一个送餐员小王在接受记者采访的时候告诉记者,他们的工资就算按照完成的订单数量来算的,订单多的时候大家都是抢着接,送餐的时候肯定要开得快一点。时间那么紧,偶尔违章一下没多大问题的,他对自己的车技很放心。

    外卖公司:不赞同员工违反交通规则但是监管难度较大

    记者随后来到海口市一家外卖公司咨询,工作人员告诉记者说:“违反交通规则去送餐我们是明确规定不允许的。但是外卖员出去送餐我们又没办法做到实时监控,所以监管难度会比较大。”

    有关人士分析认为,外卖行业的服务核心就是方便快捷。另一方面则是按照完成的订单量计算工资绩效。这和送餐员交通安全问题会有一定的矛盾性。送餐员团队的交通安全只能是靠自身约束。为居民生活带来便利的送餐员,不应该成为城市交通的“定时炸弹”年关将至,希望所有驾驶人都遵守交通法规,文明出行、平安回家。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。