新闻内容

盘点海南2016互联网舆论场 每一个声音都是时代的回响
天涯社区/海南在线 2017-01-11 17:19

    2017年1月10日,由天涯社区/海南在线主办的“海南互联网品牌营销沙龙”活动在海口华彩华邑酒店举行。活动中发布了海南舆情分析报告,来自海南政府、企业领导、互联网精英、媒体同行等300位嘉宾共同回顾2016年度海南互联网舆情及热点事件。

    根据活动上发布的《2016年度海南舆情报告》显示,2016年是互联网媒介快速成长的一年,也是网络舆情复杂、不断变幻的一年。各类热点事件的平均热度与2015年相比下降明显,但涉及到普通人生活的“现象级”事件,在互联网媒介传开后,烈度比往年还有所上升,我们当下社会生活基本面已发生微妙变化。

    2016年全网收集到涉及海南的信息

    舆论场形势不断升级变革

    在中国舆论场形势不断升级变革的今天,如何迎接新主流舆论场的挑战?根据海南今年重大舆情事件的爆发来源分析,虽然传统媒体的新闻报道仍处于主体地位,但是由于传统媒体报道的滞后性等,一定程度上影响了海南网络舆论场的发展和传播。在舆情传播过程中,新媒体所带来的交互便利,极大地提高信息的传播效率,舆情传播的规模和范围也随之呈现数量级的增长。比如海口琼华村拆违事件,就被人民网列为2016上半年全国公共热点事件第13名。

    4月30日,在海口市秀英区长流镇琼华村的拆违行动中,七名联防队员殴打群众。相关视频经由网络传播,引发舆论高度关注。海口市委市政府高度重视,连夜进行了布置安排,公安部门也及时介入调查处置。

海口琼华村拆违事件

    面对舆论新形势新主流,海南各级党政机关也迎风起航,迎接新主流舆论场的挑战。2016年,海南省互联网管理中心公众号“海南网信”乘势而来。截止年底,海南各级党政机关开设的新媒体政务账号已超过500个。海南快速增长的政务新媒体成员,让海南政务新媒体矩阵效应更加显著,成为新主流舆论场中海南主流声音发布的重要力量。

    根据天涯舆情系统显示,2016年更多的海南网络问政亮点,依然发生在天涯社区。天涯社区被媒体称为“网民最接近书记和省长的地方,也是在网络践行党的群众路线的绝佳场所”。5月21日晚,网友“海飘羚羊”在天涯社区海南发展论坛发帖,题为《写给孙新阳书记:如果海口有绝美花街,是否也能成为国际城市名片?》,网帖当晚就引起了原海南省委常委、海口市委书记孙新阳的高度关注,次日中午就以天涯网帖回信的形式进行了舆情回应。网友纷纷表示,原来孙书记真的也在逛天涯!在天涯社区,海南每一个市县都能找到适合自己的网络问政土壤。

网友“海飘羚羊”发帖

    正能量始终是舆论场主导话题

    根据“2016年海南舆情频率——标签云图”可以看出,海南网络舆论场积极向上依然是主基调。在现今这样互动激烈碰撞的网络舆论场中,海南舆情的正能量能够保持源源不断、层出不穷,这和海南本地的经济、精神建设和对于网络舆情的重视是成正比的。

    在《2016年度海南舆情报告》中,海南各市县网络话题及网民活跃程度与往年相同,经济社会发展水平较高的市县,网络活跃程度以及网络对于社会发展促进能力也就越高,呈现相辅相成的状态。其中海口、三亚、儋州成为海南本地网络热点及网民讨论最为活跃的地区。

    从具体的正能量热点话题来看,2016年海南正能量热点话题贯穿全年、持续不断。据统计,2016年海南网络正能量热点事件总共78起,月均6.5起,且月月均有。从地域上来看,正能量事件在区域分布上呈现出多点开花、齐头并进的态势,不再只局限于海口和三亚地区。除了海口和三亚以外,儋州、乐东、文昌、万宁、琼海、东方、临高、澄迈等市县也分别在2016年的正能量话题中占据一定的比例。

    其中,网友发起并热议的热点话题占据大多数,达总量的47%;其次是媒体策划的活动宣传,占总数的20%;官方组织话题及舆论引导内容,占比13%;创业励志心得、热心公益事业等内容占比6%。其他类型的正面内容,比如邻里关系、政策方针解读等内容占比14%。

    舆情热点向城市居民群体转移

    在2016年正面话题中,“发展建设”是贯穿始终的主题。根据“2016年海南舆情话题种类及占比”,海南整体发展等多个发展类别构成了“发展建设”大话题,占比达到48%。这也说明,海南民众无论是在网络还是在现实中,对于城市的归属感、各级政府的施政理念的认同感、幸福感在不断地提升。

    同时,“社会民生”占比34%,“政务公开”占比11%,“举报投诉”占比6%,这些不同的话题使得海南舆论场相较于其他舆论场,更具有文化深度和内容底蕴。作为海南舆情主要载体的天涯论坛,已经成为海南八百万民众对城市发展和居民日常生活的网络具现,每一个事件都能在天涯社区中得到民意的回响。

    2016年海南20件舆情热点事件

    此外,《走读海南》栏目带领网友走遍海南美景、领略琼岛文化。总共制作22期的精美专题、20篇个人专栏文章,获得点击量30多万次,每一篇帖子都引发网友共鸣点赞。4月29日举办走读海南四周年庆活动,成为走读海南本年度网友最佳线下活动。

    《话题头条》依然是海南舆情头条的制造机、是网友追逐的民生类精品栏目,让海南舆情场进一步与现实对接,做到了来源于现实,最终升华在网络。2016年话题头条栏目的31期评论,内容涉及菜价、交通、医疗、教育等民生热点,3月17日,海南话传承是否有必要进课堂?的内容,引起网友们对海南话传承的思考,并纷纷对海南话传承出谋划策。12月23日,话题头条关于海口金牛岭公园门前过街天桥下、东湖天桥旁盲道设计不合理的讨论,立即引起海口市政市容委的重视,推动了问题的解决,市政市容委还协同相关部门还对全市盲道进行排查。6月29日,网友“ty_梦里江南”在海南发展论坛发帖《为什么通往海南的跨海大桥不建?》,在网络上引起对海南跨海大桥修建的深入探讨,是本年度最具讨论性的话题。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。