导航

新闻中心

新闻内容

十多省份与海南签订异地就医 海南模式能否复制到全国
海南特区报 2015-03-05 13:27

    原标题:新疆等十多个省份先后与海南签订异地就医结算合作协议

    海南模式能否复制到全国?

    医保“全国漫游”还要等多久?

    据新华社电随着人口流动的增多,医保无法异地报销越来越成为百姓苦恼的问题。那么,到底是什么把医保困在原地?医保“全国漫游”还要等多久?记者就此采访了部分参加两会的代表委员以及会外的专家。

    资源不均成“漫游”最大障碍

    过去几年,新疆、吉林、云南等十多个省份先后与海南签订异地就医结算合作协议,两地参保人员在合作省份突发疾病住院治疗,可直接按照参保地医保药品目录、报销比例即时结算。“此举为来琼过冬的‘候鸟老人’及游客提供了方便。”海南省卫计委副主任吴明说。

    海南模式能否复制到全国?全国人大代表、中国社会保障学会会长郑功成等多名代表委员指出,全国范围内实现跨省异地结算还面临诸多瓶颈。

    在我国大部分地区,职工医保、居民医保以地级市为统筹区域,新农合大部分以县为统筹区域,而且分属人社、卫计两个系统管理。此外,对于医保,财力较发达地区政府补贴多些,否则就少些。

    有人士指出,在全国不少省份实现省内异地就医即时结算的情况下,实现跨省异地结算只是时间问题。对此,吴明并不赞同。他说,北、上、广等医疗资源发达的大城市绝不会跟外地签订异地结算合作协议,“因为医疗资源是根据当地人口基数进行配置,如果实现了异地即时结算,导致病患过于集中到某一个地区,这是哪一个地区都承受不了的。”

    医保“全国漫游”出路何在?

    参加两会的一些代表委员指出,为流动人口就近就医提供结算便利,出路不在于建立一个复杂而精细的结算平台,在于省级统筹与体制改革,要在医疗卫生资源布局上下大工夫。

    首先,要尽快实现省级统筹,实现参保人员标准统一。“提高统筹层次,既是提高医保公平性的需要,也是完善医保关系转移接续机制的重要条件。目前省一级统筹还差得很远。”郑功成说。

    此外,要加快体制改革,整合现有城镇居民医疗保险与新型农村医疗保险,并轨为统一的城乡居民医疗保险,消除城乡二元印记,条件成熟后再与职工基本医疗保险并轨为一元化的全民医疗保险。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行