导航

新闻中心

新闻内容

海南全省推广PPP模式 公共服务建设将引入社会资本
海南日报 2015-03-05 08:44

    原标题:海南全省推广PPP模式 公共服务建设将引入社会资本

    记者从今天(4日)召开的“政府和社会资本合作专题培训班”获悉,全省将推广运用PPP模式(即政府与社会资本合作模式),开展政府和社会资本合作试点,引导社会资本投资城市污水垃圾处理、供水、公共交通等公共服务领域,创新投融资模式。

    据了解,海南将推广PPP模式列入2015年省委、省政府重点改革事项,省财政厅已出台《关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》,明确建立相应的工作机制。

    PPP作为一种新的投融资模式,核心就是在公共服务领域引进市场机制,吸引社会资本参与,从而形成多元化、可持续的资金投入机制,撬动更多社会资本投入公共服务领域,填补我省经济建设过程中面临的巨大资金缺口和管理能力不足。

    具体来说,政府通过出让公共服务项目的特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,使投资者有长期稳定收益,同时也缓解地方政府债务压力。

    为全面推进政府和社会资本合作试点,我省已启动PPP项目储备工作,着手建立全省PPP项目储备库,省财政已研究建立激励机制,对PPP试点实施效果较好、具有一定示范意义的市县给予奖励或补助;支持项目公司利用外国政府、国际金融组织贷款;鼓励支持金融机构为示范项目提供融资、咨询等服务。(记者陈怡通讯员陈奕)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行