导航

新闻中心

新闻内容

住琼政协委员联名建议:建全国统一食品安全黑名单
海南日报 2015-03-05 08:32

    原标题:住琼政协委员联名建议:建全国统一食品安全黑名单

    近年来,食品安全问题层出不穷。为了加强和完善黑名单制度体系的建设,更好地发挥食品安全黑名单体系的作用,住琼全国政协委员联名建议,由国家制定统一的食品安全黑名单系统,使各地区统一在一个系统内,实现资源的互通和信息的及时发布与共享。

    食品安全黑名单制度是指政府及其相关部门将食品生产经营中出现违法犯罪行为的食品企业和有关责任人,列入食品生产经营严重失信企业及有关责任人“黑名单”,并对其实行最严厉的惩戒。通过加大对食品违法违规企业和有关责任人的联合惩戒,对列入黑名单的企业和典型案例及时向社会曝光,发挥社会监督作用,将其作为企业产品审评、贷款审批等重要的前置条件和依据,让生产经营假冒伪劣食品的失德失信企业寸步难行,承受付不起的代价。

    “我国各地目前实行或试行的黑名单制度还未能真正发挥上述作用。”住琼全国政协委员康耀红分析,一方面,针对近些年来出现的食品安全问题,各地纷纷出台与食品安全黑名单制度相关的规范性文件。黑名单制度的实施已初见成效,但是由于各地实际情况的差异,造成了各地制定的适合本地区的黑名单的标准和要求不尽一致,使得各地区之间产生矛盾和冲突。另一方面,食品安全黑名单制度在全国至今无法实现联网,没有一个标准统一的录入查询平台,造成无法查询到其他地区某个食品生产经营企业或食品品牌的详细信息,使各地区之间食品安全信息的传递产生断裂,无法更好地发挥黑名单制度的应有作用。

    住琼全国政协委员们建议,由国务院食品安全办公室建立全国统一的食品安全黑名单平台系统,设立标准一致的制度规定;设置专业人员对信息进行把关,确保公示的信息实事求是,数据真实;及时更新信息,每周更新数据,使政府监管部门、社会各界和消费者及时掌握食品安全信息;制定权威的食品安全评价机制,让消费者更容易掌握和判别食品生产经营者的守法及信用情况和黑心食品,发挥社会共治作用,共同防范和打击食品安全犯罪行为。(罗霞张谯星)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。