导航

新闻中心

新闻内容

海南基层女代表将农村“田洋整治”带上两会
南海网 刘丽萍 2015-03-04 19:24

    原标题:海南基层女代表将农村“田洋整治”带上两会 记者探访进度

    南林乡东方村委会的水渠已经建好并通水(记者刘丽萍摄)

    南林乡东方村委会的瓜菜地灌进了活水(记者刘丽萍摄)

    水渠为农田带去丰收(记者刘丽萍摄)

    在2014年的全国“两会”上,海南保亭的基层人大代表林美娟曾建言,要对保亭黎族自治县南林乡的24个村进行田洋整治,该建议得到各级政府和部门的高度重视。3月4日,记者来到南林乡,实地探访田洋整治工程的落实情况。

    村民:修了水渠,不用担心种田没水灌溉

    南林乡位于保亭南部,距离县城47公里。沿着弯弯曲曲的村公路一路前行,道路两旁是郁郁葱葱的树木,上面绿荫如盖、下面芳草萋萋。冬季瓜菜的生产和销售是这里的支柱产业,偶尔经过一两个自然村,村周围都被大棚作物和长势喜人的瓜菜“包围”。村民们正在菜地里忙碌,或是打包蔬菜、或是除草施肥,一派生机勃勃的景象。

    “哗啦啦……”走在水泥硬化路上,清洌洌的水声随处入耳,水流沿着刚铺的U型槽流淌而下,每过一片瓜菜地,就顺着管道引入农田。

    “菜地缺水时,再也不需要搬柴油机来抽水了,省了很多成本。”黄凤是南林乡东方村委会的村民,看着清水流入自家菜地,满脸欣慰。她说,整个乡都是种植瓜菜和水稻,灌溉用水量很大,以前缺水的时候都是和别人合伙抽水,一小时40元,导致种菜成本很高。

    谭潮能也是南林乡的瓜菜种植户,他正骑着摩托车驮着两箱菜瓜前去收货点,见到记者在田间采访,兴奋地停下车子,还没等记者发问,他已经滔滔不绝:“以前种菜太难,最主要是没水,修了这个水渠就好啊,我们种菜也不用担心没水灌溉。”

    乡政府:预计今年底基本能完工

    随后,记者从南林乡政府了解到,南林乡作为种植大乡,田洋面积达4500亩,其中南林村委会和东方村委会共有12个村小组,罗葵村委会有12个村小组,整个乡的田洋整治工程将投资1900万元。

    据该乡水利站站长吉友发介绍,其实人大代表林美娟在全国“两会”建言之前,该乡已经着手做田洋整治的工程,但因为种种原因,工程进度被耽搁,建言之后,各级政府和部门都高度重视,从去年初,乡政府全面铺开田洋改造工程战线,做完前期的测绘之后,去年10月份正式开工,目前率先动工的南林村委会和东方村委会工程量已经完成60%、70%,大部分水渠已经铺好并通水,还有部分没完成的,预计今年6月份至年底能完工。

    此前,保亭南林乡东方村委会和南林村委会水利设施不完善,为了缓解灌溉缺水的难题,保亭县水务局曾出面建立了抗旱抽水站,村民需登记排队用水,这样虽然能缓解一部分田洋的用水问题,但效果不大。

    “水渠真真正正有了活水,灌溉到了每一块农田中,老百姓才能真正丰收和喜悦。”吉友发说,林美娟是个称职的人大代表,帮老百姓提出了实实在在的问题,建议递上去,政府积极落实也是关键,好政策才是老百姓致富的“源头”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。