导航

新闻中心

新闻内容

【舆情日报】海口中小学学位仍紧张 民办学校路在何方?
天涯社区 2015-03-04 17:05

    一、新闻品读

    1、海南代表团将以代表团名义向大会提交2议案10建议

    摘要:3月3日下午,出席十二届全国人大第三次会议的海南代表团,在住地远望楼宾馆举行第一次全体会议。会议决定以代表团名义向十二届全国人大第三次会议提交2份议案、10件建议。会议决定以代表团名义向十二届全国人大三次会议提交10件建议。其中,涉及国家法律法规的有两件,即建议制定《中华人民共和国反家庭暴力法》和《中华人民共和国民事强制执行法》。

    网友点评:期待海南代表团发出更多的声音。

    2、海口市民到琼山区政府办事有车位不让停 保安称“领导专用”

    摘要:3月3日9点40分许,记者来到琼山区政府,院内停满了车辆,驾车前来办事的市民为停车发愁,有的只好停靠在通道旁,影响了其他车辆的通行。然而就在这样的情况下,停车场一侧有数个停车空位,被放了"专用车位"标识,记者试图把车子朝这个专用车位停靠,一保安立刻过来驱赶。记者说短暂停下就离开,保安称这是领导专用车位不给停。为了防止别人停车,保安干脆就蹲在专用停车位上守着。

    网友点评:“操”这个字的评论,虽然没有华丽的语言装饰,却以平实的真情倾注国人的心情,语句流畅,一气呵成,心理刻画和细节描写都很成功,给人回味之感!堪称现代评论之典范。

    3、不买两套校服不给学生报名?定安一中学:只是建议

    摘要:昨日,定安龙塘中学一名初一学生的家长阿强(化名)向本报反映称,3月1日他去学校给孩子报名时,被要求购买两套校服方可报名,迫于无奈,只能交138元购买了2套校服。对此,龙塘中学有关负责人表示,购买两套校服只是学校建议,不存在将购买校服与报名挂钩的情况。定安县教育局有关负责人表示将介入调查。

    网友点评:呵呵哒,建议买校服,不然就建议你退学。

    4、三亚:游客反映两海豚搁浅沙滩死亡原因不明

    摘要:3月3日,爱好户外运动的游客李先生向南海网记者反映,近日,他在海南两处海域海滩发现了两只海豚,但均搁浅死亡。3月3日,南海网记者根据李先生的指引找到海豚搁浅的三亚后海沙滩,但死亡的海豚已被当地居民处理,目前已无法找到。记者从三亚海洋渔业部门了解到,该部门之前并未接到海豚搁浅及死亡的情况,附近海域也并未出现过海豚连续搁浅死亡的事情,一般出现该情况,应是海豚受伤搁浅所致,市民如发现类似情况,应及时向海洋渔业部门反映。

    网友评论:经过相关部门现场调查,断定是自杀无疑。

    5、海口市民买合生元婴儿米粉孩子吃后拉肚子 商家称正常

    摘要:昨日上午,海口市民欧先生手持一罐合生元“婴幼儿有机大米粉”告诉记者,春节前,他在海口一大型超市购买了几罐该品牌的米粉,6个月大的孩子吃第一罐时还吃得很好,第二罐就不愿意吃了,而且出现了消化不良、拉稀等现象。欧先生说,他一闻才发现,这罐米粉有一股刺鼻的异味,他认为存在质量问题。对此,超市销售人员解释称,这是“谷胚油”的味道,属于“正常现象”。双方协商后,商家同意退货处理。

    网友评论:人有生老病死,什么后果都算正常。

    6、海口210多所民校减至60多所 民办学校出现盛衰两极

    摘要:“涉及义务教育的民办学校,海口现有60多所。”海口市教育局基础教育处处长符延益感慨道,在2000年左右,提供义务教育服务的民办学校,海口有210多所。这边,一部分民办学校缺乏生源,教师流失,举步维艰;那边,另一部分民办学校的知名度不断提升,拥有良好的口碑,备受家长的追捧,其招生对象也转化为以本地生源为主。据了解,目前海口市自有办学场地的民办学校仅有10余所,那些拥有良好口碑,教育质量出色的民办学校,都不曾搬迁办学场地。少数民办学校的土地是自有的,在创办之初政府给予了支持,有的民办学校是有实力的集团投资的,建校之初就以拍卖的形式拍下了土地。为深化教育管理体制改革,海口将继续加大教育对外开放力度,引进国内外优质教育资源。鼓励民办教育、特殊教育发展,完善相关扶持政策,形成政府主导、社会参与、充满活力的办学体制。

    网友评论:教育资源的不均衡发展。

    7、海南“血荒”受多方关注  海口一对情侣献血纪念生日

    摘要:3月2日中午,央视新闻频道以《海南:部分地区医疗用血紧缺——血库告急多家医院等“血”治病》为题,关注了海南“血荒”。“今天是我的生日,我和男友一起献血奉献爱心,来纪念这个日子。”3月3日上午11点半,海口市民陈洁玲和男友李景来到明珠广场献血屋,这是他们的第一次献血。据相关数据显示,2014年海南依靠互助献血解决患者用血需求的比例已达30%,远远高于国家提倡的5%的标准。此,海南省血液中心主任杨毅军表示,提高献血率靠多措并举,要进一步加大宣传力度,提升大家的献血意识;同时还要舍得投入,增加城乡献血点,提升相关服务及便利性。

    网友评论:血染的爱情。

    8、海口女子网购机票被绑定送机服务 到点却没人接送

    摘要:春节期间,在海口工作的小多回沈阳老家过年,节后要回海口上班,在去哪儿网购买了沈阳飞海口的机票,可该网只有沈阳飞海口的套餐票,在机票上捆绑了送机服务劵和保险。小多无奈下购买了该套餐机票,可让她没想到的是,飞机晚点2个多小时,接送车的司机却无法联系上,事后查看网站机票信息,送机服务卷显示“接送成功,交易完成。”目前,海口市工商局网络商品交易监管局已介入调查。

    网友评论:店大欺客,管理无力。

    9、海南下调住房公积金贷款利率:五年以上下调至4%

    摘要:记者从省住房公积金管理局获悉,根据《中国人民银行关于下调金融机构人民币存贷款基准利率并扩大存款利率浮动区间的通知》的规定,省住房公积金管理局日前印发通知,自2015年3月1日起,我省下调住房公积金存贷款利率。另据介绍,本次住房公积金存贷款利率的下调,将为广大住房公积金缴存职工带来更大的政策红利,减轻缴存职工购房资金压力。

    网友评论:利民之策。

    10、随迁子女纳入义务教育海口中小学学位仍紧张

    摘要:从近两年情况看,我市义务教育阶段学位不足情况突出。市教育局表示,将严格按照国家的政策指导来开展招生工作,但根据目前的调查统计情况,预计今年秋季的中小学入学压力仍将继续。目前市教育局正在抓紧制定我市2015年中小学的招生政策,预计4月前将会公布。据悉,为了适应不断增长的就学需求,我市今年已经增加了5050个中小学学位,但是根据最近的统计情况,我市今年的学位情况仍然非常紧张。从调研情况来看,海口主城区义务教育阶段学位,尤其是小学学位紧张的情况肯定会延续。”厉春表示,近年来,为缓解学位紧张,海口每年都会通过新建、改扩建学校增加学位,但新增学位的数量远无法满足需求,“外来人口、其他市县人口甚至海口周边农村地区的人口,都纷纷涌入海口主城区,希望能享受优质的教育资源,人越来越多,但政府的财力毕竟有限,不可能有能力无限制地增加学位,所以学位缺口在未来一段时间内都会存在。”

    网友评论:去年把原因归结为奥运宝宝,今年会换成什么理由?

上一页 | 1 2 3 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行