导航

新闻中心

新闻内容

迟福林:将服务业占比纳入“十三五”规划约束性目标
新华网海南频道 郭信峰、韩淼 2015-03-04 15:01

    全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在全国两会上接受记者采访时表示,中国经济结构调整,关键在于实现从工业主导向服务业主导的转变,建议将服务业占比纳入“十三五”规划的约束性目标。

    迟福林表示,实现向服务业主导转型,不仅可以消化当前全面过剩的产能,化解短期风险,还可以有效满足社会不断增长的服务型消费需求,在结构升级的基础上形成6%-7%的经济增长新常态,为跨越中等收入陷阱、进入高收入国家创造有利条件。

    对此,迟福林建议,把服务业占比不低于55%作为“十三五”规划的约束性目标,即从2014年的48.2%提高到2020年的55%。与此同时,服务业发展规模实现从2014年的30.7万亿元扩大到2020年的50万亿元以上。

    “总的来看,到2020年服务业占比达到55%是有条件的。”迟福林说,工业转型升级为生产性服务业发展注入了内在动力,人口城镇化释放了生活性服务业发展的巨大空间,服务型消费全面快速增长为服务业发展提供了巨大的市场空间。

    迟福林表示,当前中国人口城镇化率仅为36%,还有较大的提升空间。2015年-2020年期间,如果人口城镇化率达到50%,将有近4亿农业转移人口进城,这为生活性服务业带来发展空间。

    他同时指出,中国城乡居民消费结构升级蕴藏着巨大的消费潜力。2013年中国社会消费品零售总额为23.4万亿元,2020年有望达到45万亿-50万亿元,在2013年基础上实现倍增,由此为服务业发展提供巨大空间。

    如何推动服务业主导的转型?迟福林建议,进一步开放服务业市场,把破除行政垄断作为加快开放的重点,以“一带一路”为抓手扩大对外开放,以促进服务贸易为重点加快双边多边自贸区建设,并从财税、金融等多领域破题结构性改革。

    此外,迟福林还建议通过深化政府改革释放服务业活力。“负面清单管理是加快服务业市场开放、实现服务业主导转型升级的关键一招。目前,全面实施负面清单管理的时机与条件基本成熟,建议1-2年内在全国范围内推开。”

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行