导航

新闻中心

新闻内容

“海南度假+邮轮假期”引领新时尚
海南日报 杨春虹 2015-03-04 10:35

    “海南度假+邮轮假期”引领新时尚

    邮轮,让海南旅游从“浅蓝”驶向“深蓝”

    到海南度假,顺便享受一个不一样的邮轮假期,现在成为不少游客的度假新方式,邮轮也成为海南新兴产业的高地和旅游产业新业态。记者今天从省旅游委获悉,围绕“一带一路”国家战略,我省将加大力度发展以邮轮为核心的海洋旅游,为推进中国—东盟海洋旅游经济圈的建设发挥积极作用。

    2013年4月,习近平总书记在视察三亚凤凰岛国际邮轮码头时,要求海南“加快建设邮轮母港,大力发展邮轮产业。”经过近年来的大力推进,我省邮轮基础设施不断完善,其中,三亚凤凰岛国际邮轮港于2006年正式建成通航,正规划建设的凤凰岛国际邮轮港二期,将建设10万吨泊位1个、15万吨泊位2个和22.5万吨泊位1个。海口港二期深水起步码头,能停靠8万吨级以下邮轮,海南也成为我国国内唯一一个同时拥有2个邮轮母港的省份。

    “未来我们会大力发展以邮轮为核心的海洋旅游,为推进中国—东盟海洋旅游经济圈的建设发挥积极作用。”省长助理、省旅游委主任陆志远表示,一方面会加强海洋旅游规划编制,今年底前完成《海南省海洋旅游发展总体规划》;一方面加快推进邮轮母港和航线建设,将依托三亚、海口,加快建设凤凰岛国际邮轮母港二期和海口湾南海明珠国际邮轮母港。同时,还将利用好去年11月加盟的“亚洲邮轮专案”这一合作平台,吸引更多邮轮公司开通海南航线,开发更多邮轮旅游产品,努力推动环海南岛邮轮旅游和“中国——东盟”邮轮旅游产品。

    业界认为,目前我省邮轮产业已经进入黄金发展期,结合贯彻落实海洋强国战略、加快海南国际旅游岛建设,建议加大对邮轮产业政策扶持力度,尤其在邮轮游艇产业发展资金、税收、用地、航班补贴等方面出台政策给予扶持,明确邮轮游艇产业发展的准入和建设标准、人才引进、人才培养、宣传营销、金融保险等相关问题。同时,要重视邮轮游艇产业专业人才的培养:一方面加大邮轮游艇专业人才引进与培养,一方面建立邮轮游艇产业自主创新体系;同时,支持行业协会协调建立邮轮游艇服务、信息技术平台与人才培养培训机制,为邮轮游艇企业提供信息、技术与专业人才支撑。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。