导航

新闻中心

新闻内容

海南代表团:建议将海南作为邮轮产业改革试点
海南日报 杜颖张谯星 2015-03-04 09:16

    原标题:我省代表委员呼吁将海南作为邮轮产业改革试点——

    水上黄金产业的“海南思考”

    “维多利亚号”大型豪华邮轮驶入三亚凤凰岛国际邮轮码头,拉开了2015年海南首艘邮轮航班序幕。本报记者武威摄

    2013年4月,习近平总书记在视察海南三亚邮轮母港时,要求海南“加紧推进三亚国际邮轮母港建设,壮大邮轮产业,建设环南海邮轮旅游区。”2014年,国家旅游局委托起草编制《中国邮轮旅游发展总体规划》,邮轮产业的春天迎来了更快的脚步。国家发改委明确表态:支持海南打造国际邮轮中心,拓展面向东南亚的邮轮航线,并在对外宣传促销中继续重点推介包含海南邮轮旅游在内的海上丝绸之路旅游线路。

    作为“水上黄金产业”,全国两会期间,邮轮业受到了海南代表团的强烈关注,邮轮经济也因驻琼政协委员们的高度关注而升格为联名提案。在今天举行的海南代表团会议对议案建议的讨论中,海南团拟向大会提交《关于把海南作为邮轮产业改革试点的建议》,建议把海南作为邮轮产业改革试点,由国家交通部、公安部等部门进行具体指导,进一步探索我国邮轮产业码头建设、邮轮管理、经营项目和对船员、游客管理等方面健康有序的发展路径,完善我国邮轮产业政策。

    1:10的产出比,水上黄金产业——环南海地区邮轮游引人瞩目

    海南的邮轮游,第一印象就是广阔的南海。

    “发展南海邮轮产业意义重大,其有利于经略南海,维护我国南海权益,也有利于推动建设“21世纪海上丝绸之路”战略,对提升海南国际旅游岛的发展实力也是一种巨大推动。”林回福代表认为。

    南海属于半闭海,周边岛礁众多,沙滩洁白,常年气候温暖,人文资源丰富,南海周边有许多国际知名旅游目的地,越南的下龙湾、岘港、胡志明市、菲律宾的马尼拉、巴拉望、长滩,新加坡,泰国的芭提雅、普吉岛,印尼的巴厘岛,文莱的斯里巴加湾,马来西亚的槟城等。这些旅游胜地历史悠久,是很多欧美游客传统的旅游目的地,南海在自然条件方面与世界上著名的邮轮旅游中心相似,比如地中海、加勒比海、波罗的海非常相似,是发展邮轮旅游业的绝佳之地。

    邮轮产业素有“水上黄金产业”之称,此前,有行业统计显示,邮轮产业能以1:10的比例带动相关产业发展,邮轮母港的经济收益是普通停靠港的8至10倍,邮轮旅游项目除给旅行社和邮轮公司带来巨大商机之外,也带给停靠码头特别是母港以巨大经济效益。

    三亚建成亚洲最大邮轮母港——邮轮产业改革试点条件成熟

    海南作为邮轮产业改革试点,其条件十分优越,目前,环南海周边国家邮轮旅游已经蓬勃兴起。海南团在建议中举例,新加坡1992年建成两个邮轮码头,可以停靠10万吨以下邮轮,2012年又建成两个新邮轮码头,可停靠目前世界上最大的22.5万吨邮轮,主要是由新加坡经马来西亚开往泰国的普吉岛,和向南开往印尼沿海港口。近年来,印尼邮轮到访数逐步增加,并拟在雅加达新建国际级邮轮码头。越南、文莱等地邮轮到访艘次也逐年增加。

    再看海南,邮轮边境游的基础设施条件近年来也有好的发展。2006年,三亚建成全国首个8万吨级国际邮轮专用码头,目前正加紧新建4个更大吨位码头,推进10至20万吨级不等的4个码头,项目完工后,可以接待世界上最大的邮轮,三亚也将建成亚洲最大邮轮母港。

    此外,海南邮轮边境游也已有了突破,自通航至今,三亚进出港已经超过了800个航次,进出港旅客近70万人次,其中2013年接待国际邮轮113艘次,旅游出入境13万多人次,2014年上半年接待国际邮轮59艘次,旅客人数超过10万人次,达到历史最高水平。开通了“海口—越南”和“三亚—越南”两条固定邮轮旅游航线,邮轮边境游异地办证政策落地,邮轮边境游得到了重大突破。

    联名提案关注邮轮航线开辟——远期可辟印度洋太平洋航线

    政协方面,住琼全国政协委员关注海南邮轮产业发展,联名提交《关于把海南作为海上丝绸之路和邮轮产业改革试点的提案》。于迅委员认为,在国家“一带一路”战略中,加紧推进三亚国际邮轮母港建设,壮大邮轮产业,建设环南海邮轮旅游区,具有重要战略意义。在委员们看来,邮轮游及邮轮产业发展,是海南建设国际旅游岛发展旅游业的重要内容之一。利用我国的邮轮客源市场和环南海周边国家不断提升邮轮基础设施条件的有利时机,通过协商沟通,开通更多泛南海邮轮旅游航线,可加强我国与南海周边国家的人员交流,扩大我国在东南亚的影响,维护我南海主权。以此为基础,在条件具备时,可开辟赴印度洋和太平洋周边国家的邮轮航线。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行