导航

新闻中心

新闻内容

正能量!海南血库再告急 海口情侣共同献血纪念生日
南国都市报 2015-03-04 09:04

    原标题:海南血库再告急  海口情侣同献血纪念生日

    3月2日中午,央视新闻频道以《海南:部分地区医疗用血紧缺——血库告急多家医院等“血”治病》为题,关注了海南“血荒”。早在2月初,南国都市报就曾连续3天报道海南“血荒”——全省医疗用血告急,仅能保证急救病人用血,其他患者要么通过“互助献血”,要么只能等待。本报系列报道刊发后,引起了社会广泛关注;同时本报联合海南省血液中心发起献血倡议,社会公众纷纷参与献血。对于用血需求增加,又遇献血“淡季”的情况,省卫生计生委进行调研,研究对策。

    特别的方式:情侣共同献血纪念生日

    “今天是我的生日,我和男友一起献血奉献爱心,来纪念这个日子。”3月3日上午11点半,海口市民陈洁玲和男友李景来到明珠广场献血屋,这是他们的第一次献血。

    “我们都是O型血,万能血,可能帮助很多人哦。”在献血屋里,陈洁玲对男友说,在初筛抽血化验的时候,她痛得直叫,紧紧抓住男友的手。检验合格后可以献血时,她还有些担心会不会晕血。男友李景坐在旁边,安慰她说,没事的,你怕就不要看扎针,你看我就行了。

    在男友幽默的话语间,工作人员已经为他们扎了针,鲜红的血液缓缓地流入血袋。陈洁玲的右手和男友的左手紧紧地握在一起,就像他们对彼此的爱。

    陈洁玲说,她和李景是初中同学,已经相识12年,后来在同学聚会中再次相遇并相爱。他们相信,以献血这样特别的方式,纪念彼此的生日,会更加浪漫。

    告急的血库:普通病人申请用血等两三天

    2月2日,本报报道的海南白沙一位地贫患儿的父亲兰先生,在用完一张张互助献血回执单后向本报求助,希望得到社会帮助。经本报报道,一些爱心人士为这位地贫患儿献血,让她过了一个舒心的春节。

    然而,春节后输血难的问题再次让这位父亲心急如焚。在央视的报道中,兰先生说:“那些亲戚朋友,都基本上找完了,像我这个女孩已经输血12年,再开口都不好意思了。”

    这位父亲为女儿“输血难”的焦急,只是海南“血荒”的一个缩影。

    据央视报道,目前海口多家医院等血治病,要想用血先靠“互助”。海口市人民医院医生说,地中海贫血须靠定期输血治疗,长期输不上血会有生命危险。但最近半年多时间,海南全省医疗用血供应持续紧张,医院要优先保障急救用血,对地贫患儿来说,更多的是靠互助献血的办法。

    类似的情况并不少见。记者询问了一个血液病房里的4位患者,他们都需要等亲友互助献血后才能输血。科室负责人说,目前病房等待用血的病患超过50%,普通病人用血申请需要等至少两三天,血库存量低的时候只能看运气。

    目前海南全省医疗用血持续紧缺,多个血型库存告急。截至3月3日下午7点,海南省血液中心红细胞库存状态显示:A型血,327U(U为单位量,1U=200ml),偏低;B型血,316U,偏低;O型血,293U,偏低;AB型血,124U,正常。

    尴尬的数据:30%用血需求靠互助献血

    春节后,由于团体献血依然较少,体采血主要以街头献血为主。3月3日中午,南国都市报记者在海口市明珠广场献血屋看到,9点半至10点半之间献血者较多,11点左右献血者较少。到了12点以后,献血者又多了起来。

    当天上午10点半至中午12点半,记者在现场粗略统计,这期间共有17位献血者前来献血。其中8位是献血给亲人或朋友用,属于互助献血,互助献血者中,有3位初筛不合格,未能成功献血。而另外9位献血者中也有的人身体状况不达标未能成功献血,有的人临近中午没吃饭就去献血,医护人员建议他们吃了饭再来。

    此外,现场也有3对情侣,是为了纪念生日和相识相爱的日子,前来献血。

    据海南省血液中心体采科主任陈文豪介绍,目前,明珠广场献血屋每天平均有50位献血者献血,其中有50%的献血者为互助献血,等高校学生、企事业单位等团体献血正常化后,这个互助献血率的指标就会降下来。

    据相关数据显示,2014年海南依靠互助献血解决患者用血需求的比例已达30%,远远高于国家提倡的5%的标准。对此,陈文豪表示,互助献血也是无奈之举。

    对策:加大宣传增加城乡献血点

    对此,海南省血液中心主任杨毅军表示,提高献血率靠多措并举,要进一步加大宣传力度,提升大家的献血意识;同时还要舍得投入,增加城乡献血点,提升相关服务及便利性。

    2月27日上午,海南省卫生计生委主任韩英伟、医政医管处处长李岳坚到海南省血液中心调研指导无偿献血工作。韩英伟表示,要制定“十三五”海南省血液中心发展规划,转变思路和方法,创新宣传和服务形式;多请示汇报情况和存在的困难,多方面、多渠道争取政府和相关部门重视和政策支持。李岳坚就推动我省无偿献血工作更好发展、缓解血荒问题等,提出13条具体的措施和要求。(记者王洪旭)

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行