导航

新闻中心

新闻内容

海南工商局率先撤销“行政审批办” 整合企业注册局
海南日报 周月光 2015-03-04 08:10

    原标题:海南工商全国率先撤销“行政审批办”

    标志工商职能从行政审批转向市场服务和监管

    工商“行政审批办公室”在海南成为历史。今天(3日),海南省工商局正式撤销“行政审批办公室”。据了解,这是全国第一例。

    2月26日,省机构编制委员会办公室下发《关于省工商行政管理局内设机构调整的通知》,明确“将企业注册局、行政审批办公室整合为企业注册局。

    弱化事前资格审查,强化事后行为监管,是商事制度改革方向。现在企业注册登记实行备案制,像注册资本、登记住址等,工商都不再实质审查,而是形式审查,层层审批已失去意义。

    海南工商撤销行政审批办公室,不是简单的机构撤并,是商事制度改革一年实践结出的硕果,标志着工商职能从行政审批转向市场服务和监管,铲除利用审批权力寻租存在的土壤,是对“计划审批经济”的一次历史性颠覆,将切实保证市场主体自主权,使市场在资源配置中发挥决定性作用。

    “撤销行政审批办,不是取消监管责任,实质上是把政府不该管的事情坚决放出去。”省工商局党组书记、局长陈楷说,为强化事中事后市场行为监管,本次工商机构调整,新设立企业监督管理处,通过体制机制创新,把该管的管住管好,为市场主体发展创造公平竞争的环境。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行