导航

新闻中心

新闻内容

全国人大代表黄月芳:希望建设五指山到三亚高铁
南海网 2015-03-03 23:35

    原标题:全国人大代表黄月芳:希望建设五指山到三亚高铁

    基层代表黄月芳在查看自己做的两会“作业”。(记者秦彦摄)

    黄月芳将提交关于建设五指山到三亚高速铁路的建议。(记者秦彦摄)

    黄月芳今年准备了全新的黎族服装,服装上的黎锦部分是黄月芳亲手编织的。(记者秦彦摄)

    黄月芳说,要为群众办实事,自己作为一名村干部,一名全国人大代表一直都是这么做的。(记者秦彦摄)

    以红色为主色调的民族服装十分鲜艳,亮闪闪的胸饰和头饰穿戴上身后十分抢眼又不失庄重。3日,记者到住琼全国人大代表驻地酒店探访,全国人大代表黄月芳正在试穿参会的服装。

    今年全国两会,她将带上群众最真切的心愿,即希望建设五指山到三亚高速铁路。为表示对全国两会的重视,黄月芳今年准备了全新的黎族服装,服装上的黎锦部分是黄月芳亲手编织的。黄月芳说,“只在两个最重要的时刻穿,一个黎族自己的重大节日三月三,另一个就是全国两会。穿民族服装也是在弘扬我们的黎族文化。”

    黄月芳将提交关于建设五指山到三亚高速铁路的建议。她说,五指山如此优越的地理气候条件,却因为交通不畅的影响,经济社会发展的速度长期受到制约。所以应该及时将五指山至三亚高速铁路(简称五三高铁)纳入国家铁路发展规划,并尽早开工建设。

    她认为,五三高铁沿线是五指山腹地,山岭多,森林覆盖率高,生态环境良好。铁路具有节能、环保、占用土地资源少等优势,是最有效的环保型运输工具。建设高铁能打破五指山、保亭与外界的联系,促进中部崛起,民族融合,也是抢险救灾应急保障的保证。

    作为全国人大代表,黄月芳履职三年来,为当地的群众谋了不少福利。

    黄月芳是五指山市畅好乡番贺村党支部书记,该村委会的什托二村小组坐落在陡峭的山坡下,村民之前饱受泥石流的侵害。“每次下大雨,乡镇领导都到村帮助群众转移”,黄月芳说。在她的推动下,市国土局落实在村里建起了挡土墙,解决了当地泥石流危及村民生命安全的大问题。

    村民们特别感谢黄月芳,说有这样一名人大代表帮他们解决了不少问题。黄月芳说,要为群众办实事,自己作为一名村干部,一名全国人大代表一直都是这么做的。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。