导航

新闻中心

新闻内容

住琼全国人大基层女代表成“闺蜜” 常探讨履职心得
南海网 刘麦 2015-03-03 16:19

    原标题:住琼全国人大基层女代表成“闺蜜”常探讨履职心得

   今年一同参加了三次全国人大会议,林美娟和黄月芳俨然成为了好“闺蜜”。两人是同一届住琼全国人大代表,也同是最基层的女干部。她们在一起的最经常讨论的话题不是家长里短,而是怎样当好人大代表、怎样做好基层管理工作、怎样带领村民致富。3月3日上午,在驻地酒店二人又串起门来,讨论代表履职问题。

    林美娟是保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村党总支部书记,黄月芳是五指山市畅好乡番贺村党支部书记。前两年参加全国两会,两人在驻地酒店住隔壁,今年变成了楼上楼下,两人竟不习惯起来。同为海南中部市县的基层干部,她们总有些相似的看法和观点。

    林美娟今年全国两会带来的建议是《深化农民教育改革建设学习型村庄》。她说,虽然有很多部门参与对农民教育,但培训没有针对性。部门以经费的多少决定部门培训的时间,少的甚至不培训,不能满足农民的需求。农民的自身素质不高,一些农民只是为了领取务工补贴或“一哄而上”随意听听,根本学不到知识。

    “行政村一级农民教育经费紧缺,村里就是想开展培训活动也办不起来”。林美娟建议,建设学习型村庄,加强村民的自我管理、提高素质。林美娟作为村干部,自己积极带头,去年组织村里开展歌舞比赛,学习电脑技术。

    对于提高农民素质,黄月芳也有自己的想法。“我认为,农村应该创办创新型的培训班。农民的素质高了,才能开拓思路、学好技术,这样才能发家致富。”

    黄月芳说,这两年橡胶价格持续走低,农民收入受到很大影响,所以农民增收的多渠道问题要解决。黄月芳的思想走在了当地前列,从去年开始,尝试养殖了1000只无毒蜘蛛。

    “企业提供种苗,养殖一段时间后,企业回收。”黄月芳想着,自己尝试成功后,推荐给村民们,带着村民一起致富。

    怎样当好人大代表也是两人常讨论的话题。刚开始连人大代表如何履职都不知道的她们,如今会早早调研准备,带上成熟的建议上会,为村民们代言。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行