导航

新闻中心

新闻内容

海口5家物流公司老板卷款“跑路” 损失上千万元货款
海南日报 宗兆宣 2015-03-03 15:10

    原标题:海口5家物流公司老板卷款“跑路”

    有关人士建议尽快建立第三方支付平台

    第一次委托物流公司发货并代收货款9000多元,没想到货款被物流公司老板卷跑了。2月5日,站在空荡荡的“阿举货运”物流公司门前,在海口从事白酒生意的叶先生欲哭无泪。而有像叶先生这样遭遇的人在海口已不少。从去年至今,海口至少有5家物流公司老板卷款“跑路”,数百商家共被卷走上千万元货款。

    物流公司老板突然失踪

    叶先生常年在海口经营白酒生意,以前主要是开拓海口市的白酒市场,今年生意逐渐拓展到海南其他市县。1月23日,在别人的推荐下,叶先生来到位于白龙北路已营业5年以上的“阿举货运”物流公司,委托该物流公司向儋州运送一批白酒,并代收货款。25日,物流公司把酒送到购买者手里,并代收了9000多元的货款。叶先生第一时间向物流公司提供了自己的银行卡号,“阿举货运”物流公司承诺5天内把钱转到叶先生的账户。

    但等到2月3日,叶先生发现自己的9000多元货款仍没进账,当即和物流公司联系,“阿举货运”公司负责人承诺说两天内肯定会把钱转过去。到了2月5日上午,一直没收到货款的叶先生专门来到物流公司催款,发现整个“阿举货运”已经人去房空,同时还有几十名货主正在四处寻找该公司负责人,物流公司留下的一些旧电器和桌椅也被货主们全部搬空。无奈之下,这些货主只好赶到辖区派出所报案。

    一年5家物流公司老板潜逃

    在海口,像“阿举货运”物流公司老板卷款失踪事件并不罕见。从2014年至今,已先后发生5起物流公司老板卷款“跑路”事件。其中在2014年1月,有80多名商户的70余万元货款被海口昌顺达物流公司老板卷走;2014年5月,位于海口市白龙北路南北货运市场内一家叫亚昌货运的物流公司,被曝出拖欠300名货主的货款后老板卷款“跑路”了,货主损失高达500万元。2014年7月,海口日通货运公司老板又卷款“跑路”。2014年12月,经营了8年多的“速达物流”公司在12月21日对外宣布破产,有200多名商户被拖欠货款200多万元。

    第三方支付平台亟需建立

    记者在海口物流企业相对集中的白龙北路走访时发现,很多小物流公司的设施非常简单,基本都是租间房子摆个桌子放把椅子就能运营,而这些物流公司基本只办理一个工商执照,没有其他任何证件。

    记者从省商务厅了解到,我省目前共有包括陆运、海运、航运、仓储等在内的2500多家物流企业,其中约有300余家大型物流企业,其余的都是中小型物流企业,而所有物流公司基本没有准入门槛。

    多名被拖欠货款的商家告诉记者,现在相关部门对物流公司的监管基本形同虚设,商务、工商、交通等监管部门应该真正负起责任,对物流公司进行备案登记,并定期检查,摸清物流公司的拖欠经营状况,减少物流公司卷款跑路事件的发生。

    海南省物流与采购联合会相关负责人建议,海南应尽快启动全省物流公共信息平台的建设,这个平台应具有第三方支付功能,可以借鉴网购模式,委托方可把给物流公司的运费转入第三方支付平台,收货方在接收货物后再通过第三方平台确认付款给发货方,运送完成后物流公司可通过平台收取运费,全程不用现金交易,这样能有效杜绝物流公司老板卷款“跑路”事件。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。