导航

新闻中心

新闻内容

嫦娥五号研制进展良好 将于2017年在海南发射
新华网 刘欢 姬少亭 梁赛玉 2015-03-03 13:53

    原标题:嫦娥五号将按计划于2017年海南发射

    全国政协委员、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席科学家叶培建院士在京接受新华社记者专访时表示,嫦娥五号正在进行研制,进展良好,将按计划于2017年在海南发射。

    中国探月工程分“绕、落、回”三步走,绕月和落月任务已圆满完成。根据探月三期时间表,中国预计于2017年前后发射嫦娥五号,实现月球取样并返回地球。嫦娥五号由轨道器、上升器、着陆器和返回器组成。

    同时担任嫦娥五号总设计师、总指挥顾问的叶培建表示,目前长征五号火箭、嫦娥五号飞行器、海南发射场的准备工作都在按计划顺利推进。“不出意外,2017年能够完成嫦娥五号的工作。”

    中国当前探月工程依然处于无人探月阶段,目前在太空的3个月球探测器当中,嫦娥二号已经成了人造太阳系小行星;嫦娥三号和“玉兔”月球车仍在月球上工作,历时已经一年有余。

    叶培建透露,“嫦娥五号”的探路飞行器“小飞”(探月工程三期再入返回)的服务舱还在天上,现在正在月球轨道上飞行。“希望它再飞一段,为将来嫦娥五号的月球轨道交会对接等任务,进行更多技术验证工作。”

    作为嫦娥三号的备份,嫦娥四号接下来的使命如何,是外界非常关心的话题。叶培建说,嫦娥三号非常成功,嫦娥四号就不能重复它的工作。但生产嫦娥三号的时候,嫦娥四号很多部分同步进行生产,这部分功能不应浪费。

    “嫦娥四号既不能重复嫦娥三号的表现,又要在已有功能上进行创新,让其在整个探月工程和深空探测中发挥更大作用。”叶培建说,因此嫦娥四号的发射时间,不会太早。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行