导航

新闻中心

新闻内容

海南省代表委员赴会 带着大海气息和人民情怀
海南日报 杜颖 陈蔚林 罗霞 2015-03-03 10:32

    原标题:赴会,带着大海气息和人民情怀

    ——写在我省全国人大代表和全国政协委员抵京之际

    3月2日,在海口美兰国际机场,部分住琼全国政协委员赴京参加全国两会。图为登机前郑钢委员接受媒体采访。本报记者张杰摄

    特写

    和暖的春风拂过大地山河,晨曦的空气中凝结着饱满气息。

    就像深吸了一次蓄积早春蓬勃力量的空气,今早8时,海航HU7181航班有如雄鹰腾空,冲向蓝天。奔赴北京,它似乎已载满了在这个春天即将迸发出的最澎湃的激情。

    一张又一张不同年龄、不同性别、不同职业、不同经历的脸庞上,绽放着同样的兴奋与期待,带着一股大海的气息和人民的情怀。

    2015全国两会即将启幕,每一位代表委员的心中都感受得出,900万海南人民注目中的期盼是那般殷切。

    信心

    早春的盛会盛满自信。

    清晨6时30分,林美娟代表第一批抵达海口美兰国际机场。见到她时,这位黎族代表身着素雅正装,落落大方地在候机厅与其他代表热切讨论此次北京之行要带去的家乡人民的嘱托。这位来自保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村的党支部书记,已然褪去了两年前走出山区,第一次参会的羞涩紧张,面庞多了成熟和自信。

    信心从何而来?两年前的十二届全国人大一次会议上,林美娟向大会提交“关于狠抓农村食品安全工作、健全乡镇食品安全监督管理体系的建议”,很快,国家部委积极回应。就在那一年底,海南省按照中央部署全面深化省级以下食品药品监督管理体制改革,她的家乡人民都感受到了改革的力量。

    “农村的孩子在政府的保护下可以健康成长!”说到激动处,林美娟的嗓音也高了起来,“我没曾想过,来自最基层又毫无履职经验的我,第一次向大会提交建议就落地有声,国家重视人大代表建议,给了我们义无反顾投身调研、建言献策的极大动力!”

    提前一天清晨7时出门,下午才从五指山市畅好乡番贺村赶来海口,今晨5时半钟她又早早起身,“连轴转”是黄月芳代表两天来的生活状态。

    飞机起飞后,她有些疲惫,稍稍调低了座椅,可只小憩10分钟便又坐起身来拿起本子修改建议草稿。“第三年参会了,不敢歇息,一躺下就想起临别时乡亲的嘱托,我不能辜负大家!”作为畅好乡番贺村党支部书记的黄月芳,将目光投向舷窗外的湛蓝天空。“去年我提出呼吁重视农村环境卫生治理的建议得到了国家部委的重视,变化就像发生在眼前,大家开始自觉进行‘门前三包’,乡村保洁员及时清理村路街巷,村庄面貌焕然一新,农民的精神面貌也为之改变。”因为有发声,更因有应答,黄月芳充满自信:“今年知道我要去北京,乡亲们接踵登门,提建议、提要求,希望我能把改善五指山通往外界的交通设施的呼声传递出去,还说‘阿芳啊,你这肩头的担子重啊!’我知道这是信任,但我更懂得这是责任!”

    期待

    早春的盛会期待殷殷。

    “橡胶价格连续3年跌破成本价,不能再等了!”周公卒代表见到记者时,话语虽急促,却坦露肺腑心声,“海南农垦最关心的是橡胶,近年来橡胶收购价持续低迷,作为海南农垦的主业,经营困难决不能坐视不管,橡胶也是国家战略物资,要保得住,更要保得好,所以,今年我提出的第一建议就是希望国家出台有关橡胶产业扶持政策,希望在海南最适宜种植橡胶的中西部地区规划建设100万亩核心胶园,同时以保护政策挽救橡胶产业,保护广大农民利益。”

    心系民生,情系民生。去年向全国人大提交5个建议均得到国家有关部委高度重视和回复的吉明江代表与周公卒有着共同的期待,那就是让各阶层老百姓的日子都过得更好。今年整装再出发,吉明江带上了支持大广坝水库纳入生态补偿范围、大力发展特殊教育、将中心镇以外的学校教师纳入边远地区教师补贴等多个建议。这次“出征”,之所以把矛头更多地对准“教育”,在他看来,九年义务教育实施多年,但仍有发展滞缓和欠缺之处。

    “比如特殊教育,我们就应该让残疾人群体能通过教育提高技艺,让残疾人群体与其他人群站在同一起跑线上,共享同一片蓝天。”吉明江说。

    出发前,余永华代表接到了央视第七频道记者的邀约,他向央视记者介绍了海南万宁兴隆在生态环境保护上数十年来的不余遗力。兴隆热带花园、万亩生态公园、低海拔国家侨乡森林公园……在全社会都关注生态环保的当下,海南一流的空气质量环境,以及市县多年来面对建设发展与环境保护的辩证思考与探索,理应成为其他地区学习的范例。余永华说,“作为人大代表,我也很期待能带着更多海南的‘生态经验’在京与代表交流。”

    梦想

    谈改革、道发展、诉民生,代表委员们的每一份建议提案,都出自深入调研,都十分接地气,他们的目标只有一个,那就是“如何做,让老百姓提升幸福感”,也为此,早春的盛会承载了更多梦想。

    今天下午,在万米高空的赴京航班上,住琼全国政协委员在10份联名提案上一一签名,为发展建言献策。这10份由委员们签署的联名提案涉及参与海上丝绸之路建设、海洋产业、食品安全、教育等多方面,包括《关于把海南作为海上丝绸之路和邮轮产业改革试点的提案》、《关于明确民办高校法人属性定位的提案》、《关于推动混合所有制职业院校发展的提案》、《关于建立全国统一食品安全黑名单的提案》、《关于建立食品药品警察队伍的提案》、《关于将所辖油气田资源税划归地方收入的提案》、《关于加快促进南海渔业经济发展的提案》等。

    ——在国家战略上,倪强代表做了不少“功课”,经过调研,他表示,国家提出的“一带一路”战略给了海南又一次难得的发展机遇,作为省会中心城市,提出希望国家支持海口积极参与“一带一路”战略争建自贸区海口组团的建议,在加快海口保税港区建设的基础上,将马村港、美安科技新城产业园区等纳入“一带一路”整体战略当中。从事文化产业的全国政协委员李士伟也建言在国家战略指引下,能更好地促进优秀文化剧目“走出去”。

    ——在深化改革上,周公卒代表建言,农垦改革要敢于有“大动作”,现在农垦系统虽是企业却仍承担着提供大量社会公共服务职能,牵绊发展,下一步,该领域改革势必要改变这一状况。

    ——在经济新常态上,郑钢委员建言,当前海南国际旅游岛建设已进入“第二个五年”,其核心是国际,关键要靠开放。他建言在经济发展的新阶段探索开放外国劳工,以此缓解海口三亚等城市旺季用工短缺问题。在海洋经济的新发展中,肖杰代表认为,三沙海洋旅游是今后发展的一大亮点,他渴盼国家能够进一步支持三沙发挥21世纪海上丝绸之路战略支点作用,在三沙海洋旅游航线及旅游基础设施建设上深入拓展,以发挥在南海的更大优势。

    带着梦想,代表委员们信步走出北京首都国际机场,天很高、很蓝,阳光如透明的金子播撒。

    此时此刻,等待于前方的是绘制中国明天更美好蓝图的盛会的启幕,他们由衷地幸福着,那是期待许久的心愿。

    让我们满怀憧憬,让我们自信出发!

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行