导航

新闻中心

新闻内容

中国最大运载火箭长征五号即将于海南文昌发射场亮相
新华网 刘欢 2015-03-03 09:41

    原标题:起你的盖头来:中国最大运载火箭长征五号将亮相海南

    全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹2日在接受新华社记者采访时表示,长征五号运载火箭实体即将于海南发射场“亮出真容”,进行它自问世以来的第一次“实战演练”。

    长征五号运载火箭即将进行的“实战演练”——发射场合练工作,关键任务之一是要完成中国迄今为止规模最大的低温推进剂试验,进行两次以上的低温推进剂加注、停放、泄出演练,预计历时三个多月,时间跨度之长属中国运载火箭之最,将全面考核长征五号运载火箭测试发射流程合理性,火箭与发射场及地面系统接口的匹配性,担当起执行探月三期发射任务的重任。

    “航天发展,运载先行”。梁小虹介绍说,长征五号运载火箭是中国目前研制规模最大、技术跨度最高的航天运输系统工程,作为运载能力最大的一型火箭,可将中国进入太空的能力大幅提高2.5倍以上。同时,该火箭以“无毒、无污染、低成本、高可靠、适应性强、安全性高”为目标,坚持“通用化、组合化、系列化”的设计思想,有力带动现役运载火箭动力系统的升级换代,牵引了中国新一代运载火箭系列化发展,是中国由航天大国向航天强国迈进的重要基石和主要标志。

    据介绍,今年,长征五号运载火箭将面对前所未有的挑战,横跨三省市六地,打好芯一级芯二级动力系统试车、5米低温贮箱新静力试验、海南发射场合练这“三大战役”。

    自长征五号运载火箭立项以来,科研人员攻坚克难,突破了96项关键技术,目前已完成中国迄今为止规模最大的低温动力系统地面试验、助推分离试验及电气系统匹配试验等,为即将进行的“实战演练”“保驾护航”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行