导航

新闻中心

新闻内容

海南3月起实行“刷脸”领养老金认证 时间截至6月30日
南国都市报 孙学新 2015-03-03 09:04

    原标题:3月起全省实行“刷脸”领养老金

    破解跨省异地认证难题,认证时间截止至6月30日

    “在家不用出门,也可人脸识别认证领养老金,这个太方便了!”2日上午,在家人的帮助下,居住在海口的林大爷坐在电脑前,几分钟简便操作就完成了领取养老金资格认证,如此简便的认证过程也破解了跨省异地认证难题。记者了解到,3月1日起我省离退休人员领取养老金资格认证已实现全省人脸识别方式认证。

    认证时间截止至6月30日

    此次离退休人员领取养老金资格认证时间从3月1日至6月30日结束,认证对象为2014年12月31日前办理退休的企事业单位及机关工勤人员。

    逾期不办理认证手续的,社保经办机构将按规定暂停发放基本养老金。对补办了认证手续的离退休人员,将恢复发放基本养老金,并补发停发月份的基本养老金。生病住院重病卧床离退休人员可申请提供上门认证服务。

    老人跨省异地认证不再难

    林大爷是在琼海退休,以往,每到领取养老金资格认证时,都需要家人开车载着他,专程赶回琼海社保局去办理指纹等认证手续,“岁数大了,来回坐车身体不舒服,到了现场认证遇到人多还要长时间排队也不方便。”

    “今年认证真的很方便,坐在家里都可以完成。”居住在海口凤翔社区的林大爷,已年近八旬,患有风湿的他腿脚行动不便,2日在家人帮助下,在自家电脑前只花了几分钟,通过人脸识别系统快速认证领取养老金资格的他,对这种便民的措施表示赞许。

    “推行人脸识别系统,全省有了统一的养老金认证系统,跨省异地认证难题得到解决。”海南省人事劳动保障信息中心有关负责人说,全省实行人脸识别系统后,不管需要认证的老人身在何处,只要打开一台普通电脑,配上一个摄像头,就可以登录系统轻松完成认证,不需再挤到社保经办机构办理认证了,并且人脸识别方式认证准确率更高。

    人脸识别认证操作简便

    据介绍,人脸识别系统进行离退休人员领取养老金资格认证,可以在电脑上进行,也可以在社保自助服务一体机上进行。

    社保自助服务一体机认证方式:站在社保自助服务一体机前,放上社保卡或身份证登录后,社保信息呈现眼前。机器屏幕右端有一个“人脸识别”的标识,轻触“人脸识别”就会弹出一个方框,提醒您开始进入摄像状态。方框里提示你脸部所放的位置,对准后点击“认证”即可。

    电脑认证方式:只要有一台上网电脑和一个摄像头就可以轻松完成“建模”和“认证”过程。上网后,进入“海南省社会保障人脸识别视频认证管理系统”,输入身份证号后,就可以进行“建模”和“认证”。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行