导航

新闻中心

新闻内容

中国“幸福城市十强”出炉 海口脱颖而出排行第三
国际旅游岛商报 曾传东 2015-03-03 08:48

    原标题:中国“幸福城市十强”出炉海口脱颖而出排行第三

    瓦们就是这样子幸福滴!

    春风拂面,百花芬芳,何处的老百姓最幸福?3月2日,央视财经频道重磅首发《中国经济生活大调查》国民大数据,揭秘了2015年关于机遇、财富、时间、幸福的重要趋势性数据,其中,在“幸福城市十强”榜单中,海口市从此届调查的104个城市中脱颖而出,排行第三,次于合肥市、太原市。那么,对于生活在海口的市民而言,幸福在哪里?新鲜的空气?沙滩椰风?或是文化风俗……

    海口排行幸福城市榜单第三

    作为中国规模最大的媒体民生调查活动,本次调查问卷回收率高达86.6%,累计上千万个民生基础数据,传递百姓最真实的生活感受,揭秘了2015年关于机遇、财富、时间、幸福的重要趋势性数据。

    根据大调查,2015年,全国有40%的受访家庭感到幸福。其中,10.6%感到很幸福,29.4%感到比较幸福。

    同时,本届出炉“幸福城市十强”榜单,在大调查的104个城市,300个县的样本中,居民幸福感最强的5个省会城市和5个地级市分别是:安徽省合肥市、山西省太原市、海南省海口市、湖南省长沙市、河北省石家庄、山东省泰安市、辽宁省辽阳市、江苏省连云港、河北省衡水市、安徽省黄山市。

    大调查发现:关于改善生态环境,调查时给出六个选项,全国十万个家庭比较集中的意见是,优先改善空气质量、城市绿化和自来水质量。

    幸福感一:蓝天白云下深呼吸

    海口幸福感在哪里?国际旅游岛商报记者进行随机多位不同年龄阶段的市民发现,不管是本地市民,还是外来人口,首要回答的是自然环境,其中,对空气质量和气候评价最高,纷纷表示每天可以生活在蓝天白云下深呼吸,相比北方许多省份,可谓“身在福中”。

    来自河南的何小兵,从海南师范大学毕业不久后回到老家河南工作。他说,当年他高考报志愿,是被海口上空的蓝天白云吸引来的。在海口生活将近5年,他还是觉得海南好,椰风拂面,鲜花盛开,夏天也不那么闷热,尤其是晚上,在海边吹海风很惬意。

    在河北读大学的薛井妹,刚毕业便回到老家海口工作,她告诉记者,河北冬天太冷,衣服把身体裹成一个“大水桶”,空气也不好,特别是雾霾,呼吸都令人痛苦。

    在海口住了3年的陈阿公说,他的老家在陕西,2010年国庆,他带老伴第一次来海南旅游,海口的西海岸、白沙门公园等场所空气很清新,相比陕西、北京、上海等城市,海口的空气质量非常好。于是,陈阿公决定在海口买套商品房,和老伴定居海口,安度晚年。

    幸福感二:漫无经心散步海滩

    曾在广东、广西工作过的谢天龙说,海口的生活节奏比较慢,城市中心距离海边不远,周末时光,漫步在夕阳西下的海滩上,吹着午后的海风,缓解工作压力,或者邀请几位好友,在茶店不紧不慢地喝茶,这种休闲的生活,相比其他大城市,算是幸福了。

    在海口某广告公司上班的陈开礼称,他在深圳工作一年,虽然时间不算长,但明显感觉到深圳的生活节奏很快,每天早上上班都很紧张,经常是一边啃着面包,一边跑着挤地铁,压力大,生活累。相比之下,如今海口的上班节奏很“悠哉”,至少早上不用啃着面包挤公交上班,且公交车干净舒适,车厢里有空调,通勤时间又不长,让人感到很舒服

    在海口某房地产公司工作多年的李先生,因业务需要,经常出差到国内多个城市,说起海口,他最喜欢的是郊外的环境。他说,工作累时,可以开车到近郊去兜风,郊外人少路宽,树木多,尤其是火山口一带,风景优美,在那里闲游,感觉心情很舒畅。

    幸福感三:人情味浓人也热情

    河北的张同学最满意海口的人情味,他说,2010年9月末,他从河北到海口读大学,在秀英港下船后,人生地不熟,找不着方向,手机又没电,没法跟前来接他的老乡联系,当时他很紧张,于是他试着向过路的市民借手机,一位中年女士没问原因,干净利索地把手机借给他。他在海口读书4年,明显感觉到市民的热情,此外,海口周边的乡村很美丽,人也很淳朴友善。在他看来,海口人天生就有一种知足常乐的心态,因此人与人之间相处起来其乐融融。

    在新华市场卖凉拌菜的彭女士已在海口定居6年了。起初丈夫在海口做点小生意,后来她跟着过来了。在她看来,海口人质朴善良、不排外。尽管她是外地人,但从来没有被本地人排斥和歧视,周围做生意的本地人对她都很友好,大家相处得很融洽。她认为,有钱不一定就幸福,作为普通的小本生意人,虽然在海口赚不了大钱,但是能够生活得很舒心,因此她对目前的生活状态很满意,感觉很幸福。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行