新闻内容

惊险!海口一小区电梯从11层直坠负一楼
南国都市报 胡诚勇 林师堂 潘伟 2017-04-12 08:44

    原标题:海口国贸金福城小区

    快“到期”的电梯从11层直坠负一楼

    4人受伤,一人双脚踝关节骨折

    4月11日早上5时50分许,在海口市国贸金福城小区发生惊魂一幕:一台正在运行的电梯突然下坠,被困电梯内的4名男子惊恐万分,其中一人在电梯下坠时下意识跳了一下,直接导致双脚踝关节骨折,另外三人伤势无大碍。

    医护人员进入事故电梯内救治邓某。

    惊魂上升电梯直坠十二层

    据海口龙华消防部门通报,在金福城小区发生的这起电梯坠落事故中,有4名人员被困电梯内。这4人都住在小区的11楼,是某酒吧的保安。他们在下班回来时乘坐电梯到11楼,电梯到8楼时下去1名住户,就在电梯从8楼往11楼上升的过程中发生了故障,正在上升的电梯突然停了一下,然后就开始快速往下坠,一直下坠到负一楼。

    事发后,物业部门第一时间安排电工和电梯公司人员赶赴现场,发现电梯坠落到负一楼后因故障双门紧闭,电梯内传出痛苦的叫喊声,伤势不明。物业人员在消防人员到来前曾尝试用电梯钥匙和伸缩棍撬门,但依然无法将电梯门打开。

    消防官兵到场后,出动专业破拆器材顺利将电梯门扩张,发现电梯内的4名人员均不同程度受伤,其中一名伤者坐在电梯里,不时发出痛苦呻吟,不能行动。

    120医护人员对伤者进行简单处理后,消防官兵将伤者抬上救护车送往医院救治。

    一名受伤人员被抬出电梯。

    吓傻男子跳了一下踝关节骨折

    事发前,金福城小区8楼的业主郑先生正好跟被困4人乘坐同一部电梯,据他介绍,当时电梯停到8楼的时候,他准备走出电梯,当时就感觉电梯门槛的高度不对,他出电梯时,直接被门槛绊倒摔出去了,还没来得及告诉大家,电梯就已经关门继续上行。“紧接着‘轰’的一声后,就听到他们在电梯里面惨叫。”郑先生说。

    在医院病房内,南国都市报记者也见到了被困电梯的4名伤者,说到当时的情况,个个心有余悸。

    “当时都吓傻了,有点想不起来了!”据伤者段某回忆,电梯坠落之后,他迷迷糊糊地看着大家全部都躺在电梯里,他拿出手机来想报警,但这手都在发抖,不知道要怎么按,“后面还是我那个兄弟,他脚断了以后他疼得受不了,大喊才把我喊回过神来,接着我才报的警。”

    段某口中的兄弟,就是事故中受伤最重的邓某,他说:“直接掉到负一楼,差不多就5秒的样子。当时我下意识跳一下,然后就看到自己的双脚直接是转到一边去了!”

    据医生介绍,4名伤者中,邓某双踝关节骨折并脱位,需要三到四天消肿后才能做手术。其余三人伤势较轻,并无大碍。

    邓某为何受伤最严重,对此,医生称这很有可能跟在电梯坠落瞬间,其跳跃动作有直接关系。

    调查事发电梯差两天“过期”

    电梯属于特种设备,每部电梯都必须由专业的机构进行定期的保养和维护。

    记者赶到事发的金福城小区时,事故电梯已停止使用,并被贴上封条。记者从小区业主处了解到,在这次事件之前,小区的电梯就曾发生过坠落。

    那到底是什么原因导致的电梯坠落呢?在现场,据前来处理此事的海口市质量技术监督局工作人员介绍,根据登记信息显示,事发这部电梯是2002开始使用的,属于老旧电梯行列,并已经列入海口市老旧电梯改造方案的第二批目录。

    “还有一点值得关注的是,这部电梯的有效期是到今年的4月13日,当天是11日,还差两天到期。”质监局工作人员表示,所以事故电梯不属于超期未检设备。

    “按经验来判断,应该是线路氧化,开关接触不好,会造成信息的出错,电脑控制不知道哪个楼层了,然后才坠下来的。”电梯维保公司的工作人员说。但这一说法并未得到质监局以及特检所的证实。目前,事故还在调查当中。

    乘电梯时突然坠落咋办?

    提醒

    1.不论有几层楼,赶快把每一层楼的按键都按下。(切记要从底部往上按,最快的速度全按亮,哪怕不亮也都按!

    2.如果电梯内有手把,请一只手紧握手把。

    3.整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。

    4.膝盖呈弯曲姿势。

    说明:因为你不会知道它会何时着地,且坠落时很可能会全身骨折。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。