频道

新闻内容

海南自由贸易港原辅料“零关税”政策实施两周年 累计减免税款超9亿元
南海网 记者 王子遥 通讯员 唐亚青 郝琳琳 2022-12-02 08:19

  记者从海口海关获悉,海南自由贸易港原辅料“零关税”政策落地实施两年来,海口海关累计办理900余票“零关税”原辅料进口通关手续,货值超70亿元,减免税款超9亿元,有力支持了海南自由贸易港建设。

  政策明确,在全岛封关运作前,对在海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的企业,进口用于生产自用、以“两头在外”模式进行生产加工活动或以“两头在外”模式进行服务贸易过程中所消耗的原辅料,免征进口关税、进口环节增值税和消费税,无需提交担保,内销时只需补缴其对应原辅料的进口关税、进口环节增值税和消费税,大大提高了企业资金使用效率。

  据悉,原辅料“零关税”政策实行正面清单管理,在2021年12月调整新增鲜榴莲、氯乙烯、航空发动机零件等187项商品之后,清单商品达到356项,包括椰子等农产品、煤炭等资源性产品、氯乙烯等化工品,以及飞机和船舶维修用零部件等。

  清单扩容后,政策享惠面首次拓宽至医药产业。生物医药产业是海口国家高新区的重点产业,随着越来越多高附加值、高科技含量的生物医药项目在园区开工落地,原辅料“零关税”政策将助力生物医药产业聚集、加速产业发展,推动海南打造国家级生物医药产业新高地。

  海口海关关税处处长林勇表示,下一步,海口海关将继续推动海南自由贸易港原辅料“零关税”政策清单适用条件、商品范围与产业发展的配套,持续加强对省内重点发展产业的政策宣传和企业动员,助力企业充分享优惠政策,为全岛封关运作压力测试做大“流量”,助力海南自由贸易港产业高质量发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号