频道

新闻内容

助企纾困 海南预计释放政策红利近78亿元
中国新闻网 记者 黄艺 2022-06-23 08:20

  记者22日从海南省新闻办公室新闻发布会获悉,为帮助受疫情冲击较大的中小企业,特别是服务业企业纾困解难,海南通过“缓减+返还+补贴+调降”方式,预计释放政策红利近78亿元。

  海南省人力资源社会保障厅厅长铁刚解释,这近78亿元,包括社保费缓缴按全口径测算约72亿元,稳岗返还约5亿元,扩岗补助约0.6亿元。

  铁刚介绍,海南省实施阶段性缓缴企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费政策,从餐饮业、零售业等5个特困行业,扩大实施范围至农副食品加工业、纺织业等22个困难行业,以及受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户。

  海南继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,将中小微企业返还的比例由60%提高至90%,将大型企业返还的比例由30%提高至50%。推行“免申即享”,畅通资金返还渠道,对没有对公账户的小微企业,可以将资金直接返还到企业缴纳社会保险费账户。

  据介绍,海南对招用就业困难人员、高校毕业生的企业给予奖励补贴,按每招用1人给予一次性奖励2000元。为符合条件的企业发放就业见习补贴、企业职工岗位技能培训补贴、创业补贴等。今年底前,阶段性实施高校毕业生扩岗补助政策,对招用毕业年度高校毕业生、签订劳动合同并参加失业保险的企业,按每人1000元的标准发放一次性扩岗补助(与一次性吸纳就业补贴政策不重复享受)。对创业者提供个人最高30万、小微企业最高300万元的创业担保贷款,今年预计发放10亿元。

  “调降”方面,海南优化农民工工资保证金管理,按照行业、工种等分类设置人工费用拨付比例,降低人工费用拨付标准。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号