频道

新闻内容

生物多样性的有力呵护——海南热带雨林国家公园正式设立
新华网 记者 柳昌林 周慧敏 2021-10-12 17:49

  12日举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会传来消息,我国正式设立首批五个国家公园,其中包括海南热带雨林国家公园。

  海南长臂猿喜添两只婴猿,GEP(生态系统生产总值)核算结果2045.13亿元……近期,海南热带雨林国家公园建设不断迎来新进展。

  海南热带雨林国家公园建设是我国生物多样性保护成就的一个缩影,折射出我国生物多样性保护取得了扎实成效。

  海南热带雨林国家公园位于海南岛中南部,涉及海南省9个市县,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一,拥有中国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林,也是极度濒危物种海南长臂猿在全球的唯一分布地。

  建设海南热带雨林国家公园是海南推进国家生态文明试验区建设的标志性工程。

  近年来,海南不断推进热带雨林国家公园建设,从成立海南热带雨林国家公园管理局,到出台《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,从加大热带雨林生态修复力度,到实施核心保护区生态搬迁工程,在政府以及各方力量不断努力下,海南热带雨林保护和生物多样性保护成效不断显现。

  目前,海南热带雨林国家公园记录到野生维管束植物3653种,陆栖脊椎动物540种。

  今年9月5日,海南热带雨林国家公园管理局对外宣布,海南长臂猿喜添两只婴猿,海南长臂猿种群数量恢复至35只。

  与此同时,在法国马赛举办的第七届世界自然保护大会上,海南长臂猿种群数量稳步恢复的“中国案例”在会议现场作为重大成果进行展示。

  海南热带雨林国家公园管理局局长黄金城表示,海南长臂猿喜添婴猿,表明海南长臂猿繁殖状况良好,海南长臂猿的生存环境和生存状态在稳步改善,海南热带雨林等自然生态空间得到修复和扩大。

  海南热带雨林国家公园是我国2015年以来启动的10处国家公园体制试点之一。

  目前,海南热带雨林国家公园核心保护区全部实现封山育林。与此同时,海南完成了试点范围内人工林资源调查,计划用多种方式使经济林退出核心保护区,还通过补植和更新树种,进行生态系统整体性的人工辅助修复。

  9月底,海南热带雨林国家公园的GEP(生态系统生产总值)核算成果发布。经核算,海南热带雨林国家公园2019年度GEP为2045.13亿元,单位面积GEP为0.46亿元每平方公里。

  中国林业科学研究院热带林业研究所研究员李意德表示,海南热带雨林国家公园GEP核算,为生态文明建设提供了可量化标尺,是海南贯彻新发展理念和推动绿色发展的具体体现。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号