频道

新闻内容

海南首次举办“廉内助”家风教育班
海南日报 记者 尤梦瑜 通讯员 朱德权 2021-09-20 09:05

  曾经的朋友、邻居和长辈,在警示教育片中痛哭流涕,在忏悔书中痛心疾首……9月18日,中秋节前,185名省管干部“一把手”干部家属受邀到省反腐倡廉警示教育基地参观学习后,许多人连呼“震惊”。

  这也是海南首次举办的“廉内助”家风教育班系列活动之一。海南日报记者注意到,不少家庭都是“两代”同行,包括干部配偶及成年子女。来到基地,在讲解员的引领下,大家认真参观了“思想之魂”“前车之鉴”展厅,并观看警示教育片。

  作为一名公职人员,黄女士曾多次来到这里参观学习,这一次以家属身份参加,她对其中展示的“夫妻档”案例关注更多。“拒腐防变不是一个人的问题,我不仅要严于律己,更要提醒丈夫以身作则,牢牢树立不敢腐不能腐不想腐的意识。”黄女士说。

  展厅中有一处过道,两侧墙上展示着一封封落马干部书写的忏悔书。大家纷纷驻足,默读着上面的内容。

  “平日里觉得他们工作能力强,却没想到背后干了这么多损害国家利益、人民利益的事情!”“平时左邻右舍打招呼,没想到在这里才了解到他的全部。”采访时,“震惊”是大家提到最多的词,因为展厅里呈现的案例当事人,不少都是参观者曾经的朋友、邻居和长辈。“震惊”之余,留给大家更多的是触动和警醒。

  “他爸一大早就催着我们出门,叮嘱我俩一定要用心学习。”李女士说,她和儿子都不是公职人员,平日里接触反腐倡廉警示教育的机会不多,“这次参观更让我意识到要坚决摒弃‘看客’心态,当好‘廉内助’,把好家庭这一关,常常提醒家里那口子和亲戚朋友,不要利用他的职权来办事情、拉生意。”

  为贯彻落实《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》要求,今年我省首次举办“廉内助”家风教育班,并将其与“一把手”纪律教育专题班合并举办,组织家属参观警示教育基地是专题班系列活动中的一项。

  “在一些领导干部腐败案件中,家属和亲人扮演了极不光彩的角色。”省纪委监委相关负责人介绍说,将家风教育纳入专题班并邀请家属共同参加培训,就是为了让党员领导干部重视家庭建设,以清廉家风涵养清朗党风政风社风,确保“一把手”廉洁自律,以好家风助力清廉自贸港建设。

  原标题:海南首次举办“廉内助”家风教育班 185名“一把手”干部家属参观省反腐倡廉警示教育基地连呼“震惊”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号