频道

新闻内容

海南“十四五”计划新增耕地数量3500公顷 “海澄文定”等城际铁路沿线列入计划
南海网 记者 谭琦 2021-09-07 08:49

  近日,海南省自然资源和规划厅近日公布《海南省土地资源利用和保护“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),在“十四五”期间,海南计划新增耕地数量3500公顷、新增水田面积5000公顷。在未来5年,海南计划延续实施环岛旅游公路示范驿站、农垦、公交化旅游铁路(乐东段)、乐东滨海旅游度假区等省级土地储备项目,计划新增实施“海澄文定”城际铁路沿线、“大三亚”城际铁路沿线等省级土地储备项目,计划新增省级储备土地1232.71公顷。

  据了解,“十三五”期间,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,《海南省总体规划(空间类2015-2030)》经国务院同意实施,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,形成一张蓝图、一套法规、一套机制、一个平台、一套审批新模式,在推动形成全省统一空间规划体系上迈出了步子、探索了经验。“十三五”时期,海南全省批准新增建设用地12340.84公顷,供应建设用地15929.56公顷,出让价款1292.62亿元,海南还创新和实施“只转不征、只征不转、不征不转”、先租后让、弹性年期、混合用地、标准地等土地利用政策制度,全省1000多个项目运用创新政策落地实施,降低用地成本1.75亿元。

  在《规划》中提到,海南在“十四五”期间将保障“海澄文定”一体化综合经济圈、“大三亚”旅游经济圈、重点园区、新型城镇化和乡村振兴,以及旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业用地需求,计划新增耕地数量3500公顷、新增水田面积5000公顷。至2025年,人均建设用地、人均城镇建设用地和人均城乡建设用地分别控制在214平方米、153平方米、176平方米以下,建设用地地均GDP提高150万元/公顷以上,单位国内生产总值建设用地使用面积比“十三五”期末降低20%以上。批而未供和闲置土地处置每年下降15%以上(存量闲置土地到2022年下降60%以上,到2025年下降80%以上)。

  《规划》中提到海南“十四五”土地利用和保护的重点工作。海南将建立完善国土空间规划编制体系,形成“南北两极带动、西翼集聚推进、东翼组群协同、中部生态保育”和陆海统筹的总体格局。海南还计划建立健全统一高效的国土空间规划实施监督体系,拓展“多规合一”信息综合管理平台“1+4”功能,建成国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,持续推进建设项目策划生成平台建设和应用,推行建设工程规划许可“机器赋码”和电子证照,面向社会公众推出便民应用,推广应用不动产电子证照,打造智慧不动产登记服务。

  在优化土地资源配置上,海南在“十四五”期间,将重点保障重点园区、“3+1”主导产业、“五网”基础设施、社会民生、“美丽海南百镇千村”等建设项目用地需求,通过定向增加土地供应、合理降低土地供应价格等办法,保障安居型商品住房、市场化租赁住房、公共租赁住房用地需求。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号