频道

新闻内容

海口江东新区六大片区将这样建 打造总部经济区和海南国际新客厅
海南日报 其月 曹柳 2019-12-09 08:43

    打造总部经济区和海南国际新客厅 建设自贸港核心示范区和科教智慧高地

    海口江东新区六大片区将这样建

    海口江东新区三组团城市设计鸟瞰图。

    今年以来,海口江东新区在加快建设的同时,各项规划相继出台。目前,《海口江东新区总体规划(2018-2035)》《海口江东新区起步区控制性详细规划及城市设计》《海口临空经济区控制性详细规划》已获得相关部门批复,在此基础上,江东新区已初步建立了“1+6+13+16”规划编制体系。

    12月8日,海口江东新区规划工作再次传出好消息,海口市江东离岸创新创业组团,江东新区国际综合服务组团、国际文化交往组团、国际高教科研组团(以下简称海口江东三组团)控制性详规基本编制完成,进入公示征询意见阶段。

    根据规划,未来江东新区将形成“一港双心四组团;十溪汇流百村恬;千顷湿地万亩园”的组团式生态文明城乡空间结构,按照江东新区起步区、海口临空经济区和四大组团等六大规划片区展开建设,将江东新区打造成实现社会主义现代化的先锋区、中国特色自由贸易港建设的新标杆和建设美好新海南的示范区。

    江东新区起步区

    打造全球领先的生态CBD

    根据规划,海口江东新区起步区发展定位秉承江东新区“全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的核心区”的总体定位,坚持共生、共融、共享的规划理念,建设走向世界的先锋之城,打造全球领先的生态CBD。

    规划范围东起芙蓉河,西至道孟河,北邻东海岸线,南至江东大道,总面积179公顷。起步区城镇建设用地总面积为127.46公顷;起步区建筑面积总规模不超过180万平方米,其中江东新区起步区CBD选址初步定于起步区的北部滨海地区,总部办公及商业办公建筑面积约72万平方米,占总建设量40%;服务型公寓(国际人才社区)建筑面积约29万平方米,占总建设量16%;公共服务配套建筑面积约52万平方米,占总建设量29%;弹性设施建筑面积约27万平方米,占总建设量15%。

    在商业商务服务业用地上,起步区将布局具有海南特色、国际标准的商业商务服务业设施体系。规划商业商务服务业用地23.83公顷,占建设用地总量的18.70%。针对高层次人才的工作及生活需求,以人的行为动线为脉络,沿东西向中央绿楔公园布置消费、文化交往、休闲娱乐、运动健康等服务设施。

    根据规划,起步区规划就业人口2.6万人,在起步区内居住的人口约0.52万人。针对入驻企业的生产性服务需求,将沿中央活力轴布局产业配套服务设施,包括金融管理、教育培训、文化交流、会议会展、法律咨询、信息发布等,打造开放共享的国际商务商业服务集群,构建具有国际影响力的产业创新服务体系。

    海口临空经济区

    形成集约高效的产业集群

    根据规划,海口临空经济区位于江东新区,规划范围为50.5平方公里,规划建设用地总面积37.6平方公里,城市建设用地面积为15平方公里,就业人口规模10万人。海口临空经济区将坚持“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”原则,将海口美兰国际机场建设成为面向太平洋、印度洋的国际航空枢纽,展现中华风范、海南风情的全球最美机场。

    海口临空经济区将构建科学的空间布局,推动港、产、城、景融合发展,形成“一廊两区两片,绿链花田湖院”的总体空间结构,对标国际空港发展先进经验,采用“人”“货”“航”多元化、均衡型的空港地区功能布局模式。临空经济区构建“一心、一带、三廊、多节点”的景观结构框架,加强“航空都市走廊”地区城市设计引导,塑造多元、活力、共享、宜人的空间形态,塑造国际门户特色风貌。

    按临空产业发展的空间需求,科学确定十三类业态空间布局,打通产业链条,形成集约高效的产业集群。临空经济区聚焦“三大两新”功能,集中发展自贸物流(大物流)、航空服务(大航服)、新兴消费(新消费)、商务会展(新商展)功能,预留战略保障(大保障)功能空间。重点推动自贸物流、跨境电商、飞机维修、航空总部、航空金融、会展贸易、市场交易、新兴消费等产业发展。

    江东离岸创新创业组团

    打造创新创业、临空产业示范区

    海口临空产业园区(南区)功能分区图。

    根据规划定位,江东离岸创新创业组团将是美兰空港及江东新区建设的重要支撑,该组团东至美兰机场临空南区,西至南渡江,北至南渡江引水渠南岸,南至环岛高铁,主要包括桂林洋经济开发区和灵山镇两个片区,规划面积总占地2250.16公顷。规划范围内总居住人口约13.5万人,其中桂林洋片区6.7万人,灵山片区6.8万人。

    桂林洋经济开发区将聚集离岸众创孵化、科创与商务、文化创意、高新智造及生态宜居等五大功能,将开发打造成创新创业、临空产业示范区及魅力海口展示区。而灵山镇将聚集发展航空文化创意、购物休闲、国际医养、商务度假、旅居宜居等五大功能,并将其打造成为美兰空港“候机楼”,成为海口城市客厅和海南国际旅游岛旅游中转站。

    空间布局上,该组团将形成“三轴双核三片,蓝绿共繁荣”的空间结构。“三轴”是指结合海榆大道、桂林洋大道、桂江大道三条主干路设置的城市发展轴,北连江东新区核心区,南通空港核心区;“双核”是指桂林洋及灵山分别设置各具特色的商业商务综合体,作为片区核心,吸引人流,聚集人气;“三片”是指灵山国际化空港区、桂林洋离岸创新创业实验创新区、桂林洋复合活力区。

    为打造“蓝绿共繁荣”生态格局,该组团内的南渡江、滨江绿带、美丽乡村、城市绿地相结合将两个片区生态共融,创造生态活力的江东新区。

    交通方面,该组团内将设置轨道交通,轨道交通1号线在本区域沿南渡江大道、海榆大道走行,设有2处站点;轨道交通3号线支线在本区域沿灵山路、夏云路、海涛大道走行,设有3处站点;轨道交通5号线在本区域沿桂秀二横路、海涛大道走行,设有2处站点;云轨线在本区域沿海榆大道、灵桂路、泰华路走行,设有3处站点;规划1处轨道交通场站,占地面积26.5公顷。

    海口江东新区三组团功能分区图。

    海口江东三组团

    定位为海南国际新客厅

    根据规划,海口江东三组团规划总面积5353公顷。其中国际文化交往组团位于白驹大道南侧,规划范围面积1558公顷;国际综合服务组团位于白驹大道北侧,规划范围面积1578公顷;国际高教科研组团毗邻东寨港,规划范围面积2217公顷。

    国际文化交往组团定位为“地区国家交往平台、海南国际新客厅”,组团建设用地规模1140公顷,人口规模约18万人;国际综合服务组团定位为“滨江国际活力中心,将建设成为海南自贸区、自贸港的核心示范区”,组团建设用地规模1433公顷,人口规模约27万人;国际高教科研组团,定位为“面向国际的学研产创一体化平台和引领国际前沿的科教智慧高地”,组团建设用地规模1796公顷,人口规模约11万人。

    国际文化交往组团,重点布局外事服务、文化艺术传媒、竞技衍生消费、互联网及设计等产业功能;国际综合服务组团,重点布局文化时尚消费、自贸金融服务、商务贸易咨询、主题文化娱乐等产业功能;国际高教科研组团(含滨海红树林片区),重点布局国际教育、商务办公、娱乐购物、健康休闲、创新服务等产业功能。

    为贯彻落实江东水城的建设目标,海口江东三组团内将构建“湿地入城贯江海,城野交融链田园”的水城蓝绿空间系统网络。该规划组团人均公园绿地面积超过20平方米,将成为“500米见公园、2公里见水系、3公里进田园”的公园城市建设示范。

    图片由海口市自然资源与规划局提供

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016