频道

新闻内容

海南部署下一阶段防控非洲猪瘟工作 突出重点管住生猪养殖环节
海南日报 陈雪怡 2019-05-08 08:49

    目前我省防控非洲猪瘟工作情况如何?下一阶段的防控工作重点又是什么?海南日报记者5月7日从海南非洲猪瘟防控应急管理办公室了解到,目前全省非洲猪瘟疫区有6个,防控情况总体稳定,接下来将按照分区防控、精准施策的理念,打好非洲猪瘟防控攻坚战。

    根据下一阶段防控工作部署,我省将指导各市县把乡镇划分为疫区乡镇、高风险区乡镇、清洁生产区乡镇;各乡镇将行政村划分为疫区村、高风险区村、清洁生产区村。各市县、各乡镇要贯彻落实好分区防控部署,不同区域采取不同的防控措施,确保分区管理向乡镇延伸、向村延伸。

    同时,我省将坚持突出重点、真抓严管的原则,转变防控思路,打响生猪保卫战。全省畜牧兽医部门要转变非洲猪瘟防控思路,防控工作的重点从打外围向打“据点”转变,把生猪养殖环节管住,全力保住种猪场和规模养殖场。同时,进一步压实养殖场(户)的主体责任。各级政府要与养殖场(户)签订责任状,健全防疫制度,强化生物安全管理,严格落实清洗消毒等各项防控措施,切断传播途径。此外,抓好生猪散养的管控,实行生猪圈养,提升散养户生物安全措施管理水平,减少疫情造成的损失。

    打响生猪保卫战,还要做到严格禁止泔水饲喂生猪,抓好运输环节专项行动、屠宰环节专项行动,以及饲料环节监督管理等。省农业农村厅要指导各市县在全链条监管上下功夫,严厉打击使用泔水饲喂生猪的行为,实现监管全覆盖,力争彻底切断源头。乡村振兴工作队和脱贫攻坚督查组要履职尽责、主动作为,逐户排查养猪情况,对散养户进行教育、引导和监管。同时,要发挥城乡垃圾收集处理体系的作用,为餐厨剩余物提供规范、便利的回收通道。

    运输环节方面,交通、公安等部门要严格加强生猪运输车辆监管,层层设置消毒卡口;各市县要在高速路口设置消毒检查站,配备全自动消毒喷淋设施,对跨区域生猪运输车辆做到真消毒、真有效;乡镇可在屠宰场设置集中消毒站,在官方兽医监督下对往来车辆进行洗消,没有清洗消毒的车辆严禁进村运输生猪。

    屠宰环节方面,农业农村部门要牵头做好屠宰环节防控,开展生猪屠宰企业全面清理,对环保、动物防疫条件不达标的屠宰企业要求停业整改;各市县要落实屠宰环节自检制度和官方兽医派驻制度,大型生猪屠宰企业必须配齐非洲猪瘟检测仪器设备,中小型屠宰场要委托检测,确保做到“批批检、全覆盖”。

    饲料环节方面,农业农村部门还要牵头做好加强饲料原料检测工作,全面暂停生产、经营和使用以猪血为主原料的猪用饲料;加强饲料生产经营环节的消毒,对出入饲料厂的所有车辆全方位消毒,不留死角;对重复利用的包装袋彻底消毒,严防将病原带入或带出养殖场。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。