频道

新闻内容

海南实行更积极、更开放、更有效的人才政策 向国内外优秀人才敞开怀抱
海南日报 记者李磊 2019-04-20 09:23

    我省实行更积极、更开放、更有效的人才政策,向国内外优秀人才敞开怀抱

    海纳百川人才聚

    4月11日,海南发布了第二批自贸试验区制度创新成果。海南在全国首创设立“候鸟”人才工作站模式位列其中,这一模式成功吸引了各类高层次人才服务自贸区建设。

    功以才成,业由才广。建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,最关键的是人才,目前最紧缺的也是人才。从去年4月13日以来,类似这样关于人才工作的创新举措在海南越来越多,正在推动更多的国内外优秀人才把对海南的关注变为走进海南的实际行动。

    一年来,海南坚持把人才作为第一资源,以制定实施《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》(以下简称《行动计划》)为主要抓手,不断创新人才引进培养机制,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,向国内外优秀人才敞开了最热情的怀抱,海南现在已经成为人才发挥才干、体现价值、实现梦想的一片热土。

    顶层设计

    绘就海南人才发展新蓝图

    2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,殷切嘱托海南:“海南要坚持五湖四海广揽人才,在深化人才发展体制机制改革上有突破,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。”同时,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》31条措施中,专门用4条讲人才问题。

    一年来,海南全省上下坚持以习近平总书记人才工作重要思想统领全省人才工作,着力优化党管人才领导体制和运行机制,加强全省人才工作顶层设计和制度安排,拉开了“百万人才进海南”的大幕。

    在研究制订《行动计划》时,省委书记刘赐贵连续召开3场人才座谈会,广泛听取高校师生、科研机构和企业等各方面对完善海南省人才制度的意见建议,为制订《行动计划》定方向、明路径、提措施。省长沈晓明提出许多重要的指导性意见。在去年5月13日召开的省委七届四次全会上,这份经反复研究论证的《行动计划》得到顺利通过。

    《行动计划》向天下英才敞开怀抱:从2018年至2025年,海南省将引进各类人才100万,并从4个方面提出30条含金量十足的政策,不断完善人才引进、管理、评价、流动、激励、保障等领域的制度体系,为广大人才来琼创业生活提供了有力的制度保障。

    《行动计划》出台后,我省还围绕自贸区、自贸港建设需要,全面梳理现有人才政策,制定一批急需政策,修订一批过时政策,逐步建立健全人才制度体系。

    特别是在人才服务方面,制定出台《关于引进人才住房保障的指导意见》《海南省高层次人才子女入学实施办法(试行)》《关于引进高层次人才配偶就业安置实施办法(试行)》等,基本形成覆盖人才落户、安居、购房、购车、子女入学、配偶就业、医疗保障、出入境、居(停)留等全方位的人才服务保障政策体系,着力解除人才来琼创新创业后顾之忧。

    同时,我省还以新一轮党政机构改革为契机,建立起统一高效的党管人才领导体制。

    省委人才工作委员会的成立,加强了对全省人才工作的宏观指导、科学决策、统筹协调和督促落实,提升了人才工作地位;组建省委人才发展局,并加挂省委人才工作委员会办公室牌子,进一步整合人才工作相关力量,统筹全省人才政策、项目、资金、力量等资源;在12个重点产业涉及的10个牵头部门组织人事处或有关处室加挂“产业人才工作处”牌子,具体承担“产业人才工作和人才队伍建设,拟定产业人才发展规划和政策并指导实施”等职责;人才工作月推进、季汇报、年述职制度的建立,完善了人才工作年度目标责任制考核评价制度,探索人才工作成效通报问责制度,全方位压实人才工作责任。

    一年来,我省以全局视野进行顶层设计,通过制度创新推动人才工作的进步,各项人才政策措施掷地有声。

    聚焦需求

    加大高层次人才和急需紧缺人才引进力度

    在今年全国两会海南代表团团组开放活动上,面对关注海南发展的百余名中外记者,全国人大代表、三亚市市长阿东在答记者问后,阐述了人才对海南发展的重要性,还现场“插播”了一条崖州湾科技城“招才广告”——“希望新闻媒体的朋友们给我们宣传一下,希望更多优秀的园区管理人才到三亚应聘。”

    在全国两会履职建言的间隙,海南依然不忘招才引才之事,充分说明了当前海南对人才的极度渴求。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。《行动计划》发布以来,全省各部门坚持以项目为引领,围绕自贸区、自贸港3大产业类型、10个重点领域、12个重点产业发展需要,用前所未有的力度推进招才引智工作。

    精心实施重点引才项目——对接国家“千人计划”,着力打造“千人专项”引才品牌,从热带特色高效农业、海洋科学、生物工程等重点领域、重点产业新引进或拟引进人才中评选22名“千人专项”人选;加大对国家级人才项目人选在琼工作激励力度,首次对入选“千人计划”“万人计划”等国家级重点人才项目的36名人选进行配套资助。省教育厅、卫健委接续实施“好校长、好教师”“好院长、好医生”人才引进工程,共引进优秀校长、骨干教师300名,优秀院长医生63名;省卫健委着力实施“妇幼双百”人才引进项目,共分3批引进儿科、妇科专业人才32名。

    实施省外人才“高位嫁接”战略——通过联合办学办医等模式,吸引一大批省外优质教育、医疗资源支持我省“一市(县)两校一院一园”建设。截至目前全省引进和洽谈合作办学项目70个、合作办医项目50个。博鳌超级医院创新“1+X”运作模式吸引专家团队,由共享医院平台提供专业医疗设施和服务,吸引一大批院士领衔的一流专科团队入驻临床医学中心直接开展工作,截至目前已有17个院士专家团队签约进驻。

    大力挖掘使用各类“候鸟型”人才——积极宣传“候鸟”人才政策,打造“候鸟”人才服务对接平台,公示了一批“海南‘候鸟’人才工作站”名单,充分用好“候鸟”人才这一海南独特的人才智力资源。截至目前我省共挖掘联系“候鸟型”人才7300多人,服务使用1600多人,广大“候鸟”人才为海南发展贡献了智慧和力量,为海南经济社会发展做出了突出贡献。

    大力开展招才引智活动——结合“百日大招商(项目)活动”,开展“招才引智招聘月”活动,连续举办大旅游业人才专场招聘会、名企创智人才专场招聘会、硕博留学高层次人才专场招聘会等3场招才引智专场招聘会。今年3月还启动了面向国内外公开选聘20名高端管理人才活动,为广大人才前往海南建功立业提供了便捷高效的平台。

    去年11月,我省在北京中关村国家自主创新示范区举办的“聚四方之才”大型招聘会。整个招聘会现场吸引6000多名人才参加,有2.4万余人投递简历。

    2018年11月10日,海南省“聚四方之才”招聘会在北京举行,吸引了大批人才前往应聘。海南日报记者宋国强摄

    双轮驱动

    形成本地人才和外来人才叠加优势

    “通过几个月的跟班学习,我对国家整个宏观的经济形势、金融改革趋势有了比较全面的了解。”作为海南首批选派至中央和国家机关部委跟班学习的业务骨干,省农村信用社联合社副主任刘国鑫这样总结自己的收获。

    去年4月13日以来,我省选派了部分业务骨干到中央国家部委和发达地区跟班学习,刘国鑫就是其中之一。在国家外汇管理局跟班学习期间,他研读了大量的专业文件,并与政策制定者面对面交流,从而掌握了很多前瞻动态。此外,刘国鑫还利用各种机会到其他自贸区、高新区、企业开展调研,不断开阔视野、拓宽思路。

    实施人才战略,既要重视“天边”,也不能忽视“身边”。在不断加大高层次人才和急需紧缺人才引进力度的同时,全省组织部门坚持双轮驱动、引育并举,充分发挥本地人才自贸区、自贸港建设主体作用。

    从去年4月13日开始,我省学习氛围更加浓厚起来。除了周末举办的领导干部周末学习专题讲座,我省还先后派出5批干部分赴美国、英国、新加坡、荷兰以及中国香港开展专题学习,选派200名业务骨干到中央国家部委和发达地区跟班学习,着力提升本地干部管理经验。还有一批海南领导干部先后赴国外学习借鉴自由贸易港建设的先进经验,拓展国际视野。

    今年年初,省委人才办启动“南海系列”育才计划,一次性选拔培养南海名家、南海英才、南海工匠、南海乡土人才近700人,为我省遴选培养了一批具有成长为国家级人才项目人选潜力的人才;开展了国家级人才项目人选配套资助工作,首次对入选“千人计划”“万人计划”等国家级重点人才项目的36名人选进行配套资助;向中央推荐24名优秀专家作为政府特殊津贴专家人选,推动更多本地专家进入国家级人才行列……

    过去的一年,中央对于海南的智力支持也开始加大。自2018年起,中组部、团中央(来琼)博士服务团挂职覆盖面由原来8个中西部市县扩展到海南全省,“西部之光”访问学者选派人数增加3倍,选派范围覆盖全省各市县。

    一大批专家学者的到来不仅壮大了海南人才队伍,还帮助本地人才快速成长,为海南本地人才建设留下更多的“种子”。

    正如第18批中组部、团中央(来琼)博士服务团团长孟庆垒在挂职结束前所说:“我们终会因服务期满离开海南,但我相信,通过我们带动成长起来的本地人才会继续为海南服务,为海南本地人才建设留下更多的‘种子’。”

    放眼世界

    打造国际化人才集聚高地

    “博鳌国际医院学术顾问”,这是2006年诺贝尔物理学奖获得者、美国伯克利加州大学物理学教授乔治·斯穆特如今在海南的新身份。

    “自贸区自贸港的建设为海南带来广阔前景,一系列优惠政策以及纷至沓来的各领域人才激发着海南的发展潜力。”乔治·斯穆特在接受海南日报记者采访时表示,在海南工作的日子里,他将把毕生研究成果贡献给博鳌乐城国际医疗旅游先行区,希望用这些技术服务于海南人民及世界人民。

    日前召开的省委七届六次全会上,审议通过的《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》提出,“要更加注重引进国际人才,开展国际人才管理改革试点,探索建立与国际接轨的全球人才招聘、服务管理制度。”

    随着人才体制机制不断创新,越来越多的像乔治·斯穆特这样的国际人才开始涌向海南这片热土。

    过去的一年,通过上下左右联动,我省国际人才工作机制初步形成——在国家层面,中央专门成立推进海南全面深化改革开放领导小组,给予海南“1+N”个专项政策支持,有关国家部委也相继出台行业政策支持助力海南自贸区、自贸港建设,其中有不少是关于国际人才管理体制改革的具体措施。

    我省通过完善外国人来华工作许可制度,优化证照办理流程,压缩审批时限,国际人才服务效率在日益提高——我省制定出台的《省级人才服务“一站式”平台工作方案》,把留学回国认定等22项业务统一放到“一站式”平台受理。在修订完善人才医疗保障实施办法时,规定高层次国际人才也可享受政府提供的医疗保障。并打破国籍限制,把国际人才子女入学、高层次人才认定等问题纳入人才工作总盘子统筹,切实解除国际人才来琼创新创业后顾之忧。

    随着一系列政策措施的出台,我省国际人才的集聚效应显著增强,国际人才布点呈现着多元化的趋势。过去来琼投资创业的国际人才现已逐步扩大到14个市县,投资领域也已扩展到文化、娱乐、金融、建筑、交通运输、教育等16个领域。

    据统计,2018年全省新增外资企业167户,同比增长85.5%。普华永道、毕马威、德勤等知名企业相继落户海南,进一步扩大我省产业集聚国际人才的效应。去年4月13日以来,已有近4491名外籍国际人才来琼就业居留。

    四方英才聚,海南逐浪高。截至2019年1月15日,全省全职引进各类人才6.1万人,一个人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的人才荟萃之岛正在大海之南逐渐崛起。

    (海南日报海口4月19日讯)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。