频道

新闻内容

沈晓明:着力打造一流动植物种质资源引进中转基地
海南日报客户端 记者况昌勋 2018-10-10 08:49

    视频来源:海南新闻联播

    10月9日下午,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究全球动植物种质资源引进中转基地建设。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,切实增强责任感和使命感,着力打造面向全世界的一流动植物种质资源引进中转基地,推动海南成为国际种业贸易中心。

    会议听取了全球动植物种质资源引进中转基地项目可行性研究报告编制、规划选址等工作汇报。与会人员围绕体制机制创新、隔离检疫设施建设、种业贸易服务等方面展开讨论。

    沈晓明听取汇报和发言后指出,全球动植物种质资源引进中转基地建设是落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神先导性项目,是一项创新课题,要学习借鉴国外先进经验,坚持高定位、高标准,按照“一次谋划、分步实施,小步开始、逐步做大”的策略稳步推进。要尽快确定业主单位和规划选址,尽可能集中布局,与南繁科技城相结合,促进种业国际贸易开放发展,推动种业自主创新。要坚持问题导向,创新体制机制,研究探索检验检疫结果互认、“边检边放”、产地和运输途中隔离检疫等贸易便利化措施。要研究国内市场的布局和态势,利用好基地建设带来的优势,研究谋划模式生物学、种子进出口等相关产业发展。要坚持政府投入和社会投资相结合,注重创新商业模式吸引企业参与,例如隔离与展示结合、隔离与旅游结合等。

    副省长刘平治、沈丹阳,省政府秘书长倪强参加会议。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。