频道

新闻内容

创新招商方式 扶持总部经济 国内外26家知名企业落地海口
海南日报 记者计思佳 2018-08-25 08:07

    海南日报记者8月24日从海口市相关部门获悉,自今年5月20日海南百日大招商(项目)活动正式启动以来,海口不断创新招商方式,通过委托国际专业咨询服务机构招商、“点对点”领导上门招商、特定区域招商、以商招商等方式接洽了132家重点企业,其中500强企业19家。截至目前,已有26家企业在海口注册39家公司,其中3家世界500强企业共注册8家公司。

    借力专业机构以商招商,是海口在此次百日大招商(项目)活动中的创新举措。6月19日,海口联合普华永道在上海开展以“聚焦魅力海南·对话创新海口”为主题的招商推介活动。此次活动是海口市首次通过与国际专业咨询服务机构合作,推进委托招商的一次创新实践。

    活动结束后,海口市商务部门还诚挚邀请企业到海口考察调研。瑞穗银行(中国)有限公司在海口市商务部门牵线搭桥下与“小二租车”公司就项目合作进行了深入洽谈。瑞穗银行(中国)有限公司相关负责人与海口就投资合作等事宜进行了友好洽谈。携程集团也与海口市政府就国际总部引进事宜深入洽谈。上海金丘信息科技股份有限公司计划在海口打造“区块链+实体经济”生态集群等,并于6月22日在海口注册成立金丘(海南)数字商品网络科技有限责任公司。据了解,普华永道已向参会的跨国企业发出邀请,并策划下一步跨国企业等在海口的招商考察活动。

    同时,海口出台扶持政策,推动总部经济发展。6月6日,海口发布《海口市支持总部经济发展若干政策》,明确将从引进跨国企业、国内大型企业集团等总部企业落户、集聚和发展等3个方向发展总部经济,从6个方面实行奖励补贴。承诺为总部经济提供“一站式”绿色服务,建立海口市总部企业常态化联系制度,实行重点服务和信息互联互通。截至目前,已有22家企业申报海口市总部企业认定,其中新落户企业3家、现有企业19家。

    “今天落户的企业就是明天的产业。”省委常委、海口市委书记张琦表示,海口各级各部门要始终保持紧迫感和责任感,结合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的需要,推动百日大招商(项目)活动引向深入。要始终聚焦“怎么招”的问题,瞄准世界500强企业,重点抓好旅游业、现代服务业、高新技术产业,全力提升招商引资工作水平。要抓好优化服务,努力营造一流的营商环境,为招商引资特别是社会投资提供良好的软、硬件条件;抓好项目落地,加强执行力建设,确保尽快见到成效。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。