频道

新闻内容

每300户配1名垃圾分类专管员!海口制定方案全面建立垃圾分类制度
海南日报客户端 计思佳 2018-05-04 08:08

    5月3日上午,海口召开市政府常务会,会议原则性审议通过了《海口市生活垃圾分类和减量工作方案》(下简称《方案》)。根据《方案》,海口将通过源头减量、分类投放、分类收运、分类处理的系统治理方式,全面建立城市生活垃圾分类制度。

    首先要源头减量。海口将推行垃圾不落地,推进清洁生产,改进产品包装和限制过度包装。倡导绿色消费,限制使用一次性用品,加强“限塑”管理,推广使用菜篮子、布袋子。

    其次要分类投放。《方案》对不同区域的垃圾分类方法进行了规定。对于单位区域,包括党政机关、学校等事业单位,饭店、超市、农贸市场、商铺等相关企业,一般分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾四类;公共场所,包括车站机场、体育场馆、演出场馆等,一般分为可回收物、其他垃圾两类;居住区域,包括居住小区、公寓区、别墅区等生活住宅区域,一般分为有害垃圾、干垃圾、湿垃圾(易腐垃圾),干垃圾由再生资源回收企业进行二次专业分选,分为可回收物和其他垃圾。有条件的区域,可在此基础上进行精分。此外,要建立垃圾分类专管员制度,每个单位、每个小区或每300户配置1名垃圾分类专管员,负责做好所在单位或小区垃圾分类工作的宣传引导和监督检查。

    再则要分类收运,建立直运体系。有害垃圾由收运企业负责收运和处置。干垃圾由收运企业从源头收运,并进行专业二次分选,其中的可回收物进入再生资源利用体系。易腐垃圾中的餐厨垃圾由餐厨垃圾特许经营企业负责收运和处理;厨余垃圾和其他垃圾通过现有的生活垃圾收运体系,由各环卫PPP企业负责日常收运。

    最后要进行分类处理。有害垃圾收集运输至指定场所暂存,待达到一定量后再由收运企业送到危险废物处置单位进行处置。厨余垃圾收集运输至颜春岭垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。另外,与生活垃圾相关的餐厨垃圾、大件垃圾、绿化垃圾也要做到分类处理。

    《方案》同时倡导创新模式机制,通过购买服务方式引入第三方社会企业开展垃圾分类宣传、督导、效果测评等。通过推广“互联网+再生资源回收”模式,鼓励再生资源回收经营者投放回收箱或使用微信公众号、APP预约上门回收可回收物等。

    根据《方案》制定的目标,2020年底前,海口基本建成生活垃圾分类处理系统,全市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%。生活垃圾在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上,生活垃圾无害化处理率达100%;2035年前,海口全面建立城市生活垃圾分类制度,垃圾分类达到国际先进水平。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。