频道

新闻内容

海口今年要干这些大事!这份计划提前“剧透”给你
南国都市报 胡诚勇 2018-01-09 08:21

    1月8日,中共海口市委十三届六次全会暨市委经济工作会议在海口召开,会议部署了2018年全市经济工作,明确了海口市今年经济工作的总体要求、主要目标,确定了深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平、推动房地产加快转型等措施,推动高质量发展。

    上半年开工建设新海港客运枢纽

    开通海口至湛江等水上飞机线路

    开通高速客滚船,推动至湛江高铁项目……

    旅游

    谋划开通海口至湛江等地水上飞机线路

    2018年,海口将启动6个公路驿站建设,长影环球100、桂林洋国家热带农业公园年底前竣工营业,提升雷琼火山群世界地质公园、观澜湖度假区等建设和管理服务水平,力争今年建成“国家全域旅游示范区”,未来3年内争创1~2家5A级景区。

    海口加快培育和发展邮轮旅游、房车自驾游、低空飞行等旅游新业态,谋划开通海口—湛江、海口—北海、海口—钦州等水上飞机线路。海口还将积极推进海口国际购物中心规划建设。

    改革

    让所有市场主体的登记业务实现“掌上申请、一次办好”

    为激发各类市场主体活力,2018年海口将继续深化“放管服”改革,依托“互联网+政务”,大力推行“一窗受理、集成服务”“不见面审批”等。健全“多规合一”“编、审、管、监”分离的规划管理机制。不断完善“椰城市民云”“政务云”“创新云”功能,所有市场主体的全类登记业务可以实现“掌上申请、一次办好”,让数据多跑路、群众少跑腿。

    乡村

    新建10家民宿,完成农村改厕7400户

    2018年,海口将因地制宜加快演丰、石山等10个特色产业小镇建设。

    同时,海口还将推进农村集体产权制度改革,在琼山区全面铺开、其余三个区分别启动3~4个镇改革试点。推进田园综合体建设,积极培育新型农业经营主体,发展民宿经济、共享农庄等,新建民宿10家,完成农村改厕7400户。大力发展农产品电子商务,争取海南农产品拍卖交易中心落户海口。

    基础设施

    争取上半年开工建设新海港客运枢纽

    海口争取于2018年上半年开工建设新海港客运枢纽,加快推进美兰机场二期扩建、马村港三期四期、新海港三期等重大交通工程建设。

    完善区域交通基础设施,重点推进美兰机场进出通道、疏港快速干道等项目建设,积极推动琼北滨海旅游公路、绕城高速二期等。

    2018年,海口将加快推进海秀快速路二期、海甸溪、南渡江下穿隧道等工程。加快推进城市积水点改造,完善雨污管网配套,力争三年内解决城市内涝问题。

    城市更新

    启动实施海秀公园等17个第二批示范项目

    新的一年,海口将全力推进“五化”先行的城市更新。以建省30周年为节点,加快完成56个首批示范项目建设,启动实施海秀公园等17个第二批示范项目。加快推进机场、火车站、海秀快速路等重要道路和节点的净化绿化彩化亮化美化工作。强化对城市报刊亭、售货亭、公交站台等“城市家具”的整治改造,按照国际化标准规范设置路名牌、指示牌等。

    对外开放

    计划年内开通高速客滚船,推动海口至湛江高铁项目

    深化泛珠三角区域合作,积极融入粤港澳大湾区建设,加强与港澳台、北部湾城市群的交流合作。积极争取将琼州海峡经济带上升为国家支持的区域合作项目。

    加快新海生态临港新城规划建设,年内开通高速客滚船,推动湛江—海口高铁项目,打造琼州海峡“半小时立体交通圈”。加快复制自贸区试点经验,发展跨境电商外贸新业态,积极申报海口跨境电商综合试验区。

    教育

    四个区每年至少新建1所公办中小学及2所公办幼儿园

    2018年,海口将全面实施“一校两园”建设三年行动计划,四个区每年至少新建1所公办中小学及2所公办幼儿园,加快北大附中附小、人大附中等学校建设。积极推进教师编制管理改革,逐步解决教育师资力量不均衡问题,用3年时间补齐中小学教师短板。

    医疗

    推进上海第一妇幼等项目落地

    2018年,海口将深化“健康海口”建设。全力配合推进省中医院、省疾控中心等省重点医疗卫生项目,推动建设上海六院海口骨科与糖尿病医院二期和市第三人民医院江东院区项目,启动海口市国际中医中心和市妇幼保健院江东新院区项目前期工作。继续深化岛外优质医疗资源合作,推进上海第一妇幼等项目落地。

    地产

    力争新增保障性住房和人才房配租配售5000套以上

    2018年,加大保障性住房建设力度,建立货币补贴、租购并举的住房保障制度,结合棚户区改造,力争新增保障性住房和人才房配租配售5000套以上。积极培育和发展住房租赁市场,推动国有企业改制转型为专业化、机构化住房租赁企业,支持商业用房改为租赁用房。

    生态

    海口将率先推进绿色GDP核算,生态环境损坏追责

    2018年,海口将继续加强生态文明建设,对中央环保督察反馈的五个问题,做到一问题一方案,整改彻底、整改到位。

    海口将全面实施“河长制”“湖长制“湾长制”,推广美舍河治理模式,全力抓好32个水体治理。在全省率先推进绿色GDP核算,严格实行领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损坏责任追究制度。

    @海口市民

    海口今年要干这些大事

    这份计划提前“剧透”给你

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。