新闻内容

海南省委书记为什么连续三天去这三个地方宣讲?
海南日报微信 天涯飘剑 遥海原 2017-11-06 08:09

    4日上午,海南省委书记刘赐贵刷屏了媒体人的朋友圈。

    他分别到海南日报报业集团和海南广播电视总台,调研实地调研十九大精神宣传工作情况。同时,在11月8日记者节前,看望慰问媒体人。

    年轻的媒体人一高兴,喊了声“贵哥”。没想到,刘赐贵亲切地回了一句:“你们都叫我‘贵哥’,我有这么多‘贵妹贵弟’……”

    这个答复,666啊!

    就在日报君向刘赐贵介绍海南日报新媒体产品时,刘赐贵聊起了最近三次赴最基层的党组织调研宣讲背后的考量。

    公开的新闻报道披露,从11月1日到11月3日,刘赐贵连续多日开展调研及宣讲十九大精神的地点分别是:临高县博厚镇头国村、屯昌县屯城镇城北社区、海南省农业科学院。

    为什么政务繁忙的刘赐贵,连续三天选择去这三个地方?

    4日上午,日报君当面听到了刘赐贵的阐释。原来,三处地点,背后都指向同一条主线……

    点题:

    一个决定海南未来发展的战略

    刘赐贵透露,他连续三天的调研和宣讲,之所以选择这三处地方,原因都在于一个词:乡村振兴战略。

    党的十九大报告中两次提到了“乡村振兴战略”,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。

    “小康不小康,关键看老乡。”2013年4月,习近平总书记在三亚玫瑰谷给各级领导干部的殷切嘱托,言犹在耳。

    “三农”问题,精准脱贫问题,显然,已经成为决胜小康路上,全省各级党委政府必须要解答好的考题。

    刘赐贵说,当前社会主要矛盾中的“不平衡不充分”,在农村尤为明显。近年来,海南开展生态环境六项整治、美丽海南百镇千村建设、推动全域旅游、“五网”基础设施建设,引进好校长、好教师和好院长、好医生,推进“一县两校一院一园”,就是为了补齐短板,也是落实十九大精神的具体行动。

    这一系列举措,都是海南贯彻落实习近平总书记2013年视察海南重要讲话精神的具体行动,如今看来也是符合十九大报告中相关要求的。

    因此,刘赐贵这几天的宣讲,都是围绕“三农”这个主题,与基层党员干部群众共同研究探讨海南如何实施好乡村振兴战略?

    责任:

    决不落下一个村、一户农民

    在努力推动农业、农村发展和农民脱贫增收,近年来海南各级党委采取了一系列硬措施。

    2016年,海南超额完成年度脱贫攻坚任务,20.07万贫困人口实现脱贫,100个贫困村整村脱贫出列。

    但是,刘赐贵心中,依然时时牵挂着“三农”的短板。

    在省农科院宣讲时,刘赐贵说,这几天的宣讲调研,就是要与大家一同探讨海南如何解决好这个矛盾(“三农”短板),确保如期全面建成小康社会,决不落下一个村、一户农民。

    他特别强调:“这是我作为省委主要领导的责任,也是大家共同的责任。”

    如何认识和理解这个责任?

    “十九大报告提出,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”刘赐贵指出,十九大报告提出实施乡村振兴战略,具有深远的历史意义和现实意义。尤其对海南来说,这是打赢脱贫攻坚战的需要,是适应中国社会主要矛盾的转化、解决发展不平衡不充分问题的需要,也是推动全域旅游发展的需要。

    省委书记的宣讲,明确释放了一个重要信号:实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,将是未来海南发展中的一项极为重要的内容。

上一页 | 1 2 3 4 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。