新闻内容

海口凤翔公园将建成这样 力争4月上旬开放
南国都市报 胡诚勇 2017-03-15 08:18

    海口凤翔生态湿地公园将建成这个样

    台地景观+市民果园+1万9千平方米功能性湿地……

    效果图

    施工现场

    3月13日下午,海口烈日当空,美舍河凤翔生态湿地公园段施工现场也同样热火朝天,现场多台重型机械连同“作战”,工人们有的正在搭建和安装模板,有的正在栽种绿化树,抢抓工程进度。琼山百姓期待多年的凤翔生态湿地公园,正由规划设计图纸一天天变为现实。

    “凤翔公园将建成三大功能区,当中的亮点包括可以俯瞰公园全景的台地景观、市民果园、功能性湿地……”中国城市规划设计研究院水务分院资源能源所副所长王晨在接受南国都市报h采访时,向记者描绘了凤翔生态湿地公园不远将来的景象。据了解,该公园力争4月上旬对外开放,预计2018年全部完工。

    生态修复现有岸线河床构建可呼吸的生态系统

    凤翔生态湿地公园位于凤翔路两侧、椰海大道北侧,以凤翔路为界,分为南北两区,公园总面积为78.5公顷。

    王晨说,凤翔生态湿地公园河道蜿蜒,水面开阔,是美舍河重要的生态节点,是海口市美舍河治理的5个生态修复示范段之一。但由于周边地块开发无序、使用杂乱,且基础设施欠账,造成垃圾堆弃、污水未有效收集处理,百姓不能亲近。

    “如今公园的建设,将对现有岸线和河床进行生态修复。”王晨表示,现有岸线和河床生态修复,包括退地还河、退塘还湿,将硬质河床护岸改造成岛屿、滩涂、湿地,构建可呼吸的生态系统,提升水体环境质量,促进人、水、城的和谐发展。

    亮点1核心区台地景观可俯瞰公园全景

    顺着椰海大道凤翔公园项目工地入口进去,步行了大约几百米距离后,记者爬上了一处土坡。站在土坡望去,整个公园项目工地尽收眼底。

    “这就是我们打造的一处台地景观,站在这里可以俯瞰整个公园。”据王晨介绍,凤翔生态湿地公园将主要打造三大功能区,其中核心区位于椰海大道北侧,将结合原状地形,打造山地造型台地景观,台地与河面落差有21米,站在这里视野非常开阔,可以俯瞰整个公园。

    “我们还要在这个核心区建设一个‘市民果园’。”王晨说,目前“市民果园”的土方平整工作已基本完成,有一部分的苗木已经开始种植,面积约5公顷,将为市民提供一个乘凉、游玩、采摘的绝佳空间。

    据悉,“市民果园”的植物品种的选择,特意结合了海南热带特色浓郁的特点,考虑木瓜、槟榔、莲雾等,尤其还选择咖啡树,在设计的同时还将结合城市家具如座椅、步道等,并在果树边上做解说系统,方便大家在公园娱乐时多了解果木知识,将大自然和人工设施融合在一起。

    亮点2海南首个人工梯田湿地每天可净化污水五千吨

    凤翔生态湿地公园靠近核心区西南方位将重点打造功能性湿地,功能性湿地共1万9千平米,这里面还包括生态湿地、梯田雨水净化湿地。

    据了解,梯田湿地就是经过自然的逐级跌落过程,达到净化污水的作用。目前所选址的位置有一个自然的高度差,具备先天地形条件,经过填方和挖方作业后,能够顺利实现梯田湿地的建设。梯田湿地共有8级,每一级有800厘米高的过滤层,包括200厘米高的种植土以及土质之下的三层净化填料,每一层都对污水有一定程度的净化作用。按照这个设计,流入梯田湿地的污水能够直达植物根系,达到在地表层以下净化污水的效果,效率更高。

    据王晨介绍,凤翔公园梯田湿地系海南首个人工梯田湿地。建成后,这片湿地每天可净化处理污水5000吨,可对未来污水处理厂的尾水进行深度净化,使水质达到四类标准,然后流入人工湖,满足景观用水需求。

    亮点3人工构建生态岛链水中种生态水草

    第三功能区则位于公园中的水体部分。据王晨介绍,凤翔公园中有一个面积约100亩的人工湖,湖的西侧,将把原有的硬质水泥堤坝破除,对整个水体两岸实施退堤还河,并结合原状岛,构建一些生态岛链,建成具有层次的树岛、滩涂,为鸟类等生物提供栖息的空间。

    据了解,凤翔公园建设的树岛大小共计50余个,除了美舍河里的13个,在凤翔湖里还将建设30多个树岛。建成后将形成“湖中有岛,岛上有林,林中有鸟,水中有鱼,栈桥交错,人影穿梭”的人与自然共生的景象。

    “通过这些生态岛链,水还可以起到一定净化的作用,雨水较大或洪水来袭时,还能起到缓滞水流的作用,减小下游水流的压力。”王晨表示。

    与此同时,水体当中还栽种了生态水草——苦草。据了解,栽种这种生态水草可以建立完整的生态系统,提高河水的自净能力。这些水草上还附着“控藻虫”等微生物,它们通过摄食水体中的蓝绿藻、浮游生物和悬浮物,提高水体透明程度,使得阳光照进水底,让植物进行光合作用。“这样不但能净化水质,还为接下来引入鱼、虾、贝等高级水生动物提供丰富饵料。”王晨表示。

    力争4月上旬开放

    预计2018年全部完工

    据了解,凤翔公园全部竣工需历经18个月,预计2018年完工。建设内容包括场地平整、绿化种植、园路铺装、小品园建、给排水建安、照明夜景、电气系统建设等。

    截至3月14日,公园河道两侧的树岛已经基本完成,大的2000多平方米,小的约300平方米,树岛上已经种上椰子树、槟榔树,树下种上了海芋,水体中其他水生植物目前已经全部种完。功能性湿地也正在大部分推进,公园核心区造型已经做完,目前正在抓紧种植植被。

    接下来,凤翔公园还将修建亲水栈道和自行车道,实现水生态和水休闲功能相统一。另外,公园中原有的一些菜地、原生石,及原有生态条件比较好的植被都将得以保留,通过保留这些原生景观,留住公园原有的景观记忆,留住周边群众的“乡愁”。

    “大家都在全力以赴,公园力争4月上旬开放。”王晨最后表示。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。